回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/17
星期五
27°
33°
07/18
星期六
27°
33°
07/19
星期日
28°
32°
07/20
星期一
27°
32°
07/21
星期二
28°
32°
07/22
星期三
27°
32°
週五中南部 宜花及山區局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Mar
  • 2020

一個人也行!單身吃「辦桌」 功夫菜百元有找

記者 陳祐元 / 攝影 林義邦 吳忠勳 報導

時間圖示2020/03/05 21:06

肺炎疫情持續蔓延,許多公司取消宴席,餐飲界一片冷颼颼,不過現在有辦桌業者另闢出路,推出單人辦桌料理,把傳統功夫菜縮小份量,每一道百元有找,開賣以來詢問度破表,也讓他們決定未來將推出宅配服務。

圖/TVBS

 
香菇丸、蝦球,在油鍋裡炸的滋滋作響,一旁還有現蒸手工鱸魚捲,平時辦桌才會出現的功夫菜,現在一個人也能吃到。

民眾:「就是古早味的辦桌料理,不用很大一份就可以吃這樣。」

圖/TVBS

受到肺炎疫情衝擊,不少公司行號取消宴席,減少群聚感染機會,總鋪師生意一落千丈,就有店家主打單人辦桌料理,常見的甜點花好月圓,或是炸芋丸、辦桌羹、油飯等,通通百元有找,單身一人也能吃到豐富辦桌料理。

餐廳業者小楊:「業績應該是有,稍微有成長一點,就想說把它做成個人式的,讓客人可以說,不一定要吃喜宴,一個人也可以吃到辦桌料理。」

民眾不想吃飯聚餐,單人辦桌興起,店家生意逆勢成長,而以辦桌文化聞名的內門,也有總鋪師開始跟進。
 

圖/TVBS

單人料理再升級,除了現炸八寶丸,還推出蛋黃油飯、佛跳牆等高檔料理,目前雖然還在試賣階段,詢問度已經爆表,店家看好市場前景,計畫4月開始推出宅配服務。

餐廳業者潘惠蘭:「其實我在去年就已經有在想了,因為武漢疫情,造成很多客人都不敢上館子吃飯,所以我覺得剛好,可以藉著這個機會,可以上市了。」

疫情陰影持續籠罩,餐飲業慘兮兮,短時間還看不到好轉契機,總鋪師不願坐以待斃,想辦法另闢蹊徑,維持生計。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/05 21:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!