pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/06
星期一
15°
18°
04/07
星期二
17°
19°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
23°
04/10
星期五
17°
25°
04/11
星期六
18°
25°
東北季風又增強!北高溫不到20度 中南部依舊好天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2020

斷鏈!國產車廠提前放春假 蘋果、惠普缺貨

記者 劉苡青 / 攝影 張志謙 報導

2020/03/05 14:53

疫情衝擊大陸生產的零件,年後幾乎供應中斷,逼得國產車廠生產線被迫提前放春假,包括福特六和、中華、裕隆等國內汽車製造大廠,3月上旬生產線安排採有薪假方式輪休、或是做半天休半天、「做三休二」等短期應變措施,因應這場缺料風暴。

圖/TVBS

汽車廣告:「整個操控性,車身的穩定度都是相當好的。」

原本就很暢銷的福特六和車款Focus賽道特仕版,因為大陸零件供應短缺,全台零庫存,等要等更久,不少車用的多媒體螢幕或儀表面板也有部分零件來自大陸,同樣缺料,部分員工已經採有薪假方式,開始輪休。

圖/TVBS

受到衝擊的還有裕隆日產汽車最暢銷的Kicks車款,得等到3月11日湖北省順利復工後,才能確認料件供應狀況,裕隆集團緊急調整產線上班天數,以一週縮短1到1.5天的方向處理,而銷售龍頭和泰Toyota部分,也面臨越暢銷車款,零件庫存消化越快的情況。

中華汽車則是在二、三月份,有三天時間做調動,包括228三天連假後再多休兩天,3/9再多休一天因應,但目前零件原料調配已經恢復,大陸除了武漢跟湖北都已經復工,強調三、四月供應將沒有問題。

圖/TVBS

財經專家蔡明彰:「車子只是還不是最多的,應該最多的還是在電子啊,我們都提供中間的零組件啊,很多台商都在大陸投資啊,這個影響最大。」

包括蘋果、臉書、惠普等等,大陸電子供應鏈斷鏈,電腦和智慧手機到貨時間延長,個人電腦和零件的出貨時間,最長更是原來的三倍,惠普旗下部分Envy、Slim等等桌機也是缺貨狀態,大陸生產基地正在逐步復工,業者只期望趕緊度過這場缺料風暴。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/05 15:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!