pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
炎熱酷熱焚風 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2020

6台廠組國家隊產「防護、隔離衣」3月交百萬件

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2020/03/03 19:32

台灣的防護衣隔離衣,以前仰賴進口,現在由經濟部組成國家隊生產,像是紡織廠聚陽跟儒鴻等六家公司投入製作,預計在3月中開始,交給政府總共110萬件的隔離衣跟防護衣。高規格、通常是第一線醫護人員穿在最裡層是防護衣,可以防止血液跟病毒滲透,穿在外層的則是隔離衣。

圖/TVBS

 
白色的不織布要做成防護衣隔離衣,得先經過裁切、車縫,最後包裝,而其中第一線醫療人員的防護衣還得多一道手續。

聚陽總經理廖白蓉:「防血液跟病毒的滲透,整件縫線的地方把它封起來,所以這個技術是比較高的。」

防護衣是給需要接觸病患的醫療人員,從腳到頭戴帽子露一塊都不行,早期是連身裝,穿脫不方便,台灣廠商在防疫時刻加入製作行列。

圖/TVBS

記者畢倩涵:「我現在身上穿的是防護衣,它是屬於前開式的比較方便穿脫,那麼業者有研發3到4種尺寸,從防護衣加隔離衣,預計3月15日後,陸陸續續出貨22萬件給政府。」

以台廠聚陽來說,由國內提供不織布原料給嘉義跟越南廠生產,隔離衣一天能產1百萬件,防護衣30萬件,全部以台灣的需求為優先,而隔離衣指的是穿在最外層的,通常有很多顏色,具有基本防水功能,像是醫院櫃台人員適合穿,如果是第一線醫護人員。裡面白色比較厚一點是防護衣,有多鍍一層PE膜,最高等級P3,能防血液、病毒,上周經濟部打給業者要求組成國家隊。
 

聚陽董事長周理平:「特別是在防護衣等級的部分,以前大概都是仰賴進口,現在台灣先建立(一條龍)生產能力。」

圖/TVBS

由南六提供原料,紡織廠儒鴻、聚陽等5家公司3月中總共交100萬隔離衣,衛普跟恆儀合作也要製作10萬件防護衣,畢竟除了前線需求量大,衛福部打算,未來兩周能增加兩百個社區篩檢站,由診所跟社區醫院負責,基層檢疫網絡建立後,就不一定要去擠大醫院。

聚陽董事長周理平:「所有現在看到的(防護、隔離)衣服,都是我們在SARS當年研發出來的成果,現在要(生產)使用毫無問題。」

產線投入的人力跟設備,業者不願透漏砸成本,只強調沒有上限,繼口罩後,政府再號召業者,製作MIT的防護衣隔離衣,打防疫持久戰。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/03 21:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!