回到網頁上方

漂白水沒擦乾!褲子沾染褪色 民眾無奈

記者 李鼎強 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2020/03/01 17:30
最後更新時間:2020/03/01 17:48

一般來說家裡用的漂白水,比例只要1:100就可以擦拭桌椅,醫院用來擦血液沾染過的高病菌表面,需要1:10的比例,才能高效殺菌,最近就有民眾去醫院看病,回家發現自己的褲子被染到褪色,覺得院方消毒很正常,可是怎麼都沒擦乾,讓他的褲子被沾到。

圖/TVBS

 
工作人員從裡到外用力清潔醫院全面警戒,為了防止疫情擴散,酒精也缺貨,大眾運輸工具跟醫院,都會用漂白水,或是雙氧水消毒,如此重要的工作,每天都在進行,卻有民眾對此很困擾。

最近民眾去醫院,回來時卻發現,自己的黑褲不太對勁,應該是沾染到漂白水,才會造成褪色,質疑是不是消毒完,根本沒擦乾。

圖/TVBS

花工化學老師閻國中:「那如果在擦拭的過程中,它並沒有非常完全的話,那可能會因為殘留的液體在上面,那它的濃度相對來說比較高,那民眾長時間坐在那裡的時候,衣服的纖維部分將會吸收漂白水。」

答案出爐,原因就是沒擦乾,而實際測試看看。

圖/TVBS

 
花工化學老師閻國中:「(這個是?)1:100。」

稀釋過的漂白水,把各種顏色布料,全都放進去,過了幾分鐘,還沒有明顯的褪色,其實跟材質還有濃度有關,通常會褪色,都是棉質衣服居多,吸水能力較強,還有漂白水的濃度,一般來講家用漂白水,用1:100,稀釋成500PPM的濃度,就能擦拭桌面椅子,如果要清理沾過血液,糞便等等高病菌的地方,衛福部建議,要用10:100稀釋成5千PPM,最少也要1千PPM,殺菌效果才會強,但如果不想被沾染衣物,又要完整消毒,還是得提醒,噴灑完漂白水要完全擦乾,滅菌效果好也不會為衣服心疼。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#漂白水#殺菌#消毒#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!