回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
華南雨區東移!山區東部陰涼有雨 溫升西部濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

遶境照舊 藤井樹:明顯顏清標大於媽祖

記者 羅一心 / 攝影 陳書賢 報導
發佈時間:2020/02/26 23:37
最後更新時間:2020/02/26 23:40

今年媽祖遶境卡在新冠肺炎,要辦不辦引發論戰,知名網路作家藤井樹在臉書發文,寫下「遶境這件事,明顯顏清標大於媽祖」,表達對大甲媽照常遶境的不滿,中台灣教授協會甚至發起連署暫停遶境活動,已經有1千多人參與,但雲林縣長張麗善就表示支持,遶境引爆論戰,不過也有學者指出,網路上不理智謾罵,只會造成社會恐慌。

圖/TVBS

 
三月瘋媽祖,但今年因為新冠肺炎,要辦不辦引發論戰,知名網路作家藤井樹在臉書PO文,直接點名鎮瀾宮董事長顏清標。

劈頭第一句,遶境這件事,明顯顏清標大於媽祖。藤井樹提到台灣防疫工作將近一個月來的努力,不敢說肯定會因為遶境而崩盤,但風險肯定高很多,所有為防疫努力的單位若因此崩盤的代價,在顏清標眼裡,應該是不如一尊媽祖像的重吧,最後還寫下人要找死,神也難救,說重話表達不滿。

不只他,中台灣教授協會更發起連署書,呼籲暫停大甲遶境活動和其他大型宗教活動,目前已經累積1千多人連署。

台中科大財金系助理教授許維智:「我們沒有叫他們不要辦,我們就延嘛,乾脆派請直升機,把全台灣叫林默娘的媽祖,有沒有全部都上飛機,遶境一次就得了。」

圖/TVBS

立委(基進)陳柏惟:「我們呼籲廟方主動來停辦活動,不要把責任丟到政府身上。」
 

遶不遶境爆發唇槍舌戰,連帶政治大老們收到鎮瀾宮邀請函都得要想一想。

前總統馬英九(2007):「從那邊走過來是騰雲駕霧啊。」

2007年馬英九剛卸任國民黨黨主席來扶媽祖神轎,隔年就順利當選總統,還因此讓大甲媽起轎和當選總統劃上等號,但今年馬英九受邀,表示一切配合主辦單位規劃和疫情中心的決策,但也有人支持廟方決定。

雲林縣長張麗善:「我尊重媽祖的決定,也尊重所有的這個信徒的信仰。」

圖/TVBS

 
有支持,有反對,但學者認為正、反聲浪如果持續對抗,還沒戰勝外來病毒之前,台灣先得內傷。

中研院人社中心博士洪瑩發:「這樣複雜的情事或者是網路的輿論,拉高之後造成的社會恐慌,很多人是就觀光的心態去(批評),他忘記了有一群核心的信徒,他是因為宗教因素,他是跟媽祖是有一個承諾的。」

學者補充,最好還是中央統一下令,讓媽祖遶境爭議從複雜簡單化。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#媽祖#遶境#馬英九#藤井樹#顏清標#大甲媽

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!