回到網頁上方

「次氯酸」噴霧隧道替學童消毒 醫師怒了:不要亂亂用!

編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2020/02/25 18:02
最後更新時間:2020/02/25 21:16
示意圖/TVBS資料畫面 「次氯酸」噴霧隧道替學童消毒 醫師怒了:不要亂亂用!
示意圖/TVBS資料畫面

高中以下學校今(25)日開學,桃園一處國小就在生技廠商贊助下設置「防疫噴霧隧道」,只要進入校園都必須經過「次氯酸」進行全身消毒,但看在專業醫師眼裡,此舉雖然對環境可有效殺菌,卻可能對人體造成傷害。

皮膚科醫師邱品齊多次在粉絲團貼出衛教文,表示近日市場上出現不少宣稱「溫和、安全、無毒、無害,大人小孩都可以用、想噴就可以噴,想噴哪都可以、連嬰兒臉上都可以噴,食品可以噴、食物可以噴,可以噴皮膚、可以噴寵物」,但其中的「次氯酸」含量卻超過100ppm。

 

圖/翻攝自邱品齊醫師幸福美肌大公開粉絲團


邱品齊指出,相關產品在法規上「建議用於環境殺菌使用並非皮膚」,次氯酸除了對病菌造成傷害,同時也會傷害皮膚,「要用的話是真的有需要而用在環境消毒,並不是像廠商說的當化妝水一樣隨便用」。

邱品齊強調,理論上相關產品必須事先申請藥證、醫療器材許可證或是特定用途化妝品,但目前絕大多數產品都未經過審核就亂賣。他再次呼籲,「次氯酸」主要成分是殺菌,不僅無法形成肌膚保護膜,反而會把皮膚上的好菌殺光,「不是沒有毒性也不是對細胞無害真的不要亂亂用」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#次氯酸#殺菌#皮膚科#噴霧隧道#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1270

0.1126

0.2396