pm2.5_icon
PM2.5值 2低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2020

消保專線被打爆! 1日30通狂問疫情退費糾紛

記者 楊慈茵 / 攝影 張旻儒 報導

2020/02/19 11:36

新冠肺炎疫情讓民眾打消出國旅遊的念頭,反而苦了消保官,尤其從二月初,日本被列為旅遊疫情第一級警示後,許多民眾為了退費和旅行團發生的消費糾紛。光是一天就接到30通電話,其中與航空公司的糾紛占多數!

圖/TVBS

 
消保官:「通常因為廉價航空比較便宜,所以他的規定會比較嚴苛一點。」

消費爭議熱線電話一通接著一通來,每個都是打來詢問,因為新冠肺炎疫情退費而產生的旅遊消費糾紛,從2月初開始,一天至少接了30通電話。

圖/TVBS

消保官主任楊麗萍:「關於旅行社的部分大概總共有128通,詢問航空公司的部分大概有133通。」

半個月內,就接到了總共261件申訴案件,航空佔多數,光是取消日本旅遊計畫的就佔了5成以上,還有接到民眾,要取消西班牙和葡萄牙的旅費,沒想到被旅行社索取4萬塊的違約金,目前消保官已經介入處理當中。

消保官室主任楊麗萍:「可能消費者會比較擔憂,不太理解這部分規定,會認為這是疫情的影響,應該可以獲得全額退費,但是目前處理原則,還是依照流行疫情建議表的,一級、二級、三級。」
 

圖/TVBS

以日本、泰國被列為第一級旅遊疫情建議等級,依照國外旅遊定型化契約,旅客必須依照解約日,距離出發日的長短,按比例賠償,而新加坡列為的第二級,除了負擔旅行社已支付的必要費用,還有不超過5%的旅遊費用,中港澳的第三級,則要負擔已支付的必要費用。

但像是因為暑假延後,導致取消原定行程的不可抗力因素,等同第三級警示,只需要負擔旅行社的必要費用,暑假也是畢業旅行的旺季,但消保官透露沒有接到相關的退費糾紛,其實航空公司官網上,有明確記載退費相關事宜,呼籲旅客先看清楚退費辦法,避免產生誤會與糾紛。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/19 13:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!