pm2.5_icon
PM2.5值
04/07
星期二
17°
19°
04/08
星期三
17°
20°
04/09
星期四
18°
20°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
16°
18°
周二三四北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Feb
  • 2020

白牌司機2親人染病!醫曝5自保手段:全亞洲台灣最安全

編輯 王雅惠 報導

2020/02/18 12:36
謝宗學醫師認為現在亞洲地區沒有比台灣更安全的國家。(台灣示意圖/翻攝自交通部觀光局官網) 白牌司機2親人染病!醫曝5自保手段:全亞洲台灣最安全
謝宗學醫師認為現在亞洲地區沒有比台灣更安全的國家。(台灣示意圖/翻攝自交通部觀光局官網)

台灣出現首例確診新冠肺炎死亡個案,死者白牌車司機家,除了弟弟染病,昨(17日)又新增2名家人確診。中國醫藥大學醫學中心兒童急診科主任謝宗學分析白牌車司機個案後,認為此案例成為社區感染爆發源頭的機率極低,他也提出5項自保手段,直言目前全亞洲「沒有比台灣更安全的國家」!

謝宗學昨(17日)在「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書發文,針對白牌車司機成台灣首個新冠肺炎死亡的病例,他根據4個社區疫情條件分析,直指感染來源並非完全不情楚,即使病人是以疑似流感重症入院,醫護還是以高規格防疫標準進入負壓病房治療,「第一步阻絕院內感染發生!再者,週遭親朋好友目前只發生一位武漢肺炎感染者,病人2/3入院後再也沒有接觸外界,到今天 2/17,剛好滿 14 天,快要過了最有可能的病毒潛伏期」,強調以上述狀況分析,此案例成為社區感染爆發源頭的機率極低。

 
謝宗學醫師在「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書發文。(圖/翻攝自「Dr. E 小兒急診室日誌」臉書)

雖然遺憾出現新冠肺炎的犧牲者,但謝宗學強調「防疫,絕對不只是政府的事」,全民必須一起參與。他提出5項自保手段,包括當中最重要的「洗手」;人潮擁擠、密閉空間、出入醫療機構、生病時戴上口罩;非必要不出國,因為現在亞洲地區沒有比台灣更安全的國家;出國回國後 14 天內注意身體狀況,有呼吸道症狀或發燒趕緊就醫,不要隱匿病情;配合政策該隔離的就隔離,不要到處趴趴走。
 
謝宗學最後表示,知道現在國內有些人等著看台灣防疫出現缺口的笑話,「在這種危難時刻,我們更要表現給全世界看,台灣國土雖小,人口不多,也沒有豐富的天然資源,但我們卻可以在大災難中屹立不搖,這才是真正強大國力的展現!」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/18 12:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!