回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 29低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
22°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Feb
  • 2020

全台唯一!花蓮「地震車」 上山下海急救援

記者 林佳彣 / 攝影 高志宏 報導

時間圖示2020/02/18 12:03

地震救災,就靠這一輛車!台灣位處板塊交界處,尤其是花蓮這幾年地震災害不斷發生,有鑑於此,花蓮縣從奧地利引進這一輛造價1800萬的「勾拉臂式裝備器材貨櫃車」,能夠在天災人禍發生時上場救援,像是建築物倒塌,出動油壓剪能剪斷實心柱狀物;另外,車子還有35度防側翻的功能,這輛地震車可謂是消防界的無敵鐵金剛。

圖/TVBS

 
貨櫃慢慢地往後退和車頭分離,準備展現出它的驚人內在裝備,花蓮縣這輛車非常特別,有鑑於台灣位處板塊交界處,加上花蓮近年兩次大地震,造成許多人傷亡,因此,花蓮縣從奧地利引進全台唯一一輛勾拉臂式裝備器材貨櫃車,造價1800萬。

花蓮消防局副局長吳兆遠:「(這輛車)驗收完成後,會分發在本縣的特種搜救大隊。」

這輛地震器材裝備車功能性十足,若是在地震發生時,建築物歪斜倒塌,就能出動這把油壓剪,像是這樣直徑3.6公分和2.4公分的實心柱狀物,通通都能被剪斷。

圖/TVBS

不只如此,車輛滿載22公噸,前進崎嶇的救災路上,也有經過奧地利認證,通過35度防側翻的測試。

在車子左側還裝有總長度3公尺以上的伸縮遮雨棚,可向外拉出2公尺,車上還有汽油發電機、LED照明燈等,貨櫃容量大,能裝載許多救災設備。
 

花蓮消防局副局長吳兆遠:「20個符合國際空運器材裝載箱,以及為了搬運器材方便,我們也特別設計移動式的裝備。」

圖/TVBS

這些重點工具集結在一車,因應不同災情需要,不論是地震或是重大車禍,只要出動這輛救災車,就能快速進行救災,號稱是消防界的無敵鐵金剛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/18 14:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!