pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/05
星期日
15°
18°
04/06
星期一
17°
17°
04/07
星期二
17°
18°
04/08
星期三
17°
20°
04/09
星期四
17°
20°
04/10
星期五
18°
23°
東北季風又增強!北高溫不到20度 中南部依舊好天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Feb
  • 2020

放對位置就能發揮價值 台灣高齡勞參率待提升

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2020/02/17 16:29

台灣已經邁入高齡化社會,不過中高齡勞動參與率卻沒有因為老人變多而跟著提高,顯示職場對銀髮族的接納程度還是有待提升。近年來政府用政策鼓勵企業多聘用中高齡員工,例如祭出薪資補助以及投入職務再設計等等,不過專家認為,許多中高齡求職者會因為家庭照顧的問題分身乏術,無法到離家太遠的地方工作,因此如何做好相關配套,也是重要課題。

圖/TVBS

每天一早掃完庭院,林淑貞就拿著剪刀到小花園尋寶,香茅、迷迭香和紫蘇,可以用來泡茶,無毒的茄子、韭菜或地瓜葉,也能健康入菜,65歲的林淑貞是位醫師娘,正值退休的年紀,她沒有閒賦在家,反而到了晚年才投入職場。

活動主持人:「希望可以持續地做下去,那讓更多的長輩可以在家。」

走進知名觀光地標,古色古香的台中市市長公館,大廳有場記者會,向長者宣導聽損議題,林淑貞就在一旁的流理台,清洗現摘花草,為中午的參訪團做準備,弘道老人福利基金會,從2016年開始,打造兼具展覽和餐飲複合功能的不老夢想125號,讓高齡長者有揮灑舞台。

TVBS記者戴元利:「在這間銀髮餐廳工作的長者,平均年齡為62歲,最高齡的還有來到70歲,她們不只可以當場內的大廚,還可以當外場服務生,工作時的活力一點都不輸給年輕人。」

不老食光員工林淑貞vs.顧客:「好(謝謝)好,請慢用喔,請慢用。」

外場服務生清一色婆婆媽媽,不過動作熟練迅速,招呼客人超熱情,內場廚房更是不得閒,裡裡外外忙得有如戰場。

不老食光員工陳淑婉:「我們這裡都比較養生比較多,如果今天主菜比較方便就不用那麼趕,像三杯雞就要比較,烹調的時間就要比較久。」

除了提供內用,這一天還要做出70幾個外送便當,三杯雞、芥藍菜,洋蔥炒蛋和蜜南瓜,只要80元就能吃到滿滿家常好料,林淑貞與其他10幾位銀髮夥伴,因為各自的經歷,在人生道路上轉彎相遇,他們在這裡用心給予,活出自己的生命價值。

不老食光員工林淑貞:「那我們希望把這個,拓展更多的地方,如果每個角落都有這樣一個地方,其實有的老人家,他也缺一些零用錢,有時候帶東西來吃,都比薪水多了,哈哈,可是就是很快樂。」

不老夢想125號館長陳姿婷:「像我們長輩有的就很會主持然後,然後很會銷售對啊那他其實,他在人際這些應對上,他其實非常自然的就幫你就是,做好非常好的顧客關係的管理,對啊,或者是說像長輩,有些長輩他可能很會做香腸,我們就可以把他的菜色,拿來做為我們的主菜。」

隨著台灣高齡化社會到來,退休年齡延後,政府民間都提倡65歲以上勞動力,應貢獻所長適才適所,社福機構轉化長者被照顧的角色,嘗試各種創新實驗,期盼友善職場的模式,未來發揚光大。

不老夢想125號館長陳姿婷:「每個人都有很多特殊的專長,畢竟他們現在年紀很高,工作資歷可能也很多了,那怎麼樣去善用發揮他們的專長,其實他反而會為這個地方,帶來更多的創意跟可能性,這個是我們自己在,運用這些高齡者的過程裡面,我覺得很的學習啦,我覺得我們自己也是在這裡面做學習的。」

圖/TVBS

偌大廠區裡,自動化設備運轉聲,震耳欲聾,上百度高溫蒸氣,將發泡顆粒催熟黏著,100秒左右成形之後,變成用來保護大型電視面板,或電子零件的保麗龍包材,另外家具業建築業,農漁業和烘焙業都是客戶,用途相當廣泛。

業界40年大廠詠順科技,擁有170名職員,與其他傳統產業一樣,想留住年輕人順利傳承know how,懂得善用中高齡員工,是重要一環。

詠順科技人資經理張榮利:「這個是已經發泡完了。」

56歲的人資主管張榮利,對製造流程瞭若指掌,2年多前他自己就是中年轉業,遠從高雄來到嘉義就職。

詠順科技人資經理張榮利:「喜歡到處跑一跑,所以說這種移動力對我而言,我就是一個優勢,我也常常在,我們在這裡做招募,我都願意用他了,但進來有可能一個月,兩個月,他可能就那個長輩生病必須要照顧,那變成說他沒辦法離開,他家裡周邊太遠。」

憑藉人力資源領域長達30年的歷練,張榮利設計出一套,老中青員工合作機制,同時向中高齡新聘員工敞開大門,成功降低流動率。

詠順科技廠長黃義文:「像你這個有接頭的話,這個都要換掉。」

修復料槍手把手教學,教的不只技術,還有工作態度和職涯規劃,38歲的黃義文,20年前從基層做起,舉凡設備維護、設計模具、包裝品管,樣樣難不倒,他在世代傳承的實驗計畫裡,擔任標竿員工。

詠順科技廠長黃義文:「我們是分三個階段,15天30天跟75天我會這樣考試,看他我教15天的話,看他有沒有學到,學到的話我們再學下一段,下一段OK的話,我們就是75天,OK的話我們就升正職。」

詠順科技人資經理張榮利:「(以往師傅)就是教我們要怎麼包裝啦,成形機要怎麼操作啦,那其他的他可能就不教,(年輕員工)他進來公司,他以後的那個升遷的路徑,你有沒有告訴他,你有沒有提供他的機會,讓他在這家公司那個亮點呈現出來,曝光率是不是要增加,讓老闆認識他,這個都是師傅要去教的。」

透過獎金制度,讓中高齡員工發揮價值,另外職務再設計,又是怎麼做。

剛從熱氣蒸騰的機具脫模,成形的保麗龍夾帶水氣,然而後端環境潮濕,又需要快速包裝,會增加工安風險,業者衡量中高齡員工生理條件,透過職務調動,兼顧安全也提高工作效率。

圖/TVBS

詠順科技人資經理張榮利:「我們要善待老員工善用老員工,你公司所有的技能傳承,就必須要靠這群老員工,還有一點特別重要,要傳承和諧的勞資關係我們善待老員工,這個和諧的勞資關係,還是會往下去傳承。」

東海大學社工系副教授吳秀照:「企業與政府對於家庭的支持,還有就是持續的那種進修學習,我覺得跟著時代走,這個幾個部分其實都很難避免,應該要有的。」

用開放態度看待中高齡員工的企業,恐怕並不多,因為跟主要國家比一比,45歲到54歲之間,台灣勞參率都和南韓、日本、美國不相上下,大約落在7到8成,不過從55歲開始,勞參率就逐漸下滑,隨著年齡增加、差距愈拉愈大,像是60到64歲,台灣勞參率36.7%,不及美國的5成7、南韓的6成1和日本的7成,65歲以上更只剩8.4%,自1990年以來,從未超過10%天花板。

東海大學社工系副教授吳秀照:「我們現在愈來愈多的家庭,因為子女少所以你會看到,中年的一個問題就是,他如果面臨到工作的危機,他還有家庭照顧的議題,那種雙重的壓力,對他來講其實是非常辛苦的。」

中高齡勞動力,是國家重要資源,顯然台灣仍需多方配套,才能把高齡勞動力找回來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/17 16:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!