pm2.5_icon
PM2.5值 36中
02/29
星期六
19°
24°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
16°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
18°
03/05
星期四
15°
16°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2020

疫情衝擊「櫻花團」 赴日客退逾5成旅行社苦

記者 吳姝叡 / 攝影 林亞男 報導

2020/02/15 12:36

新冠肺炎疫情持續在全球蔓延,衝擊到國內觀光產業,除了中港澳旅遊市場已經完全停擺,台灣人最愛去的日本,也可能成為下個重災區,有旅行社業者透露,3月中前出發的日本團衝擊最大,已經取消一半以上的團客,而接下來的櫻花旺季,也遲遲沒有接到新訂單。

圖/TVBS

日華旅行社總經理林承曄:「大概6成以上都做取消了,4月以後的都還在觀察。」

旅行社慘兮兮,因為日本櫻花旅遊旺季,現在全被新冠病毒給打亂,特別是隨著疫情擴大,政府把日本列為第一級注意,專做日韓旅遊的業者,業績跟著亮紅燈。

日華旅行社總經理林承曄:「目前大概是處於一個,很多比較擔心的已經取消了,其它還沒有新的訂單進來,比較堅定一點的他還在觀望。」

圖/TVBS

以日華旅行社來說,過去櫻花季都有超過千位旅客報名,不過今年4月,已經取消了約300位客人,根據其他旅行社業者分析,疫情剛爆發時,3月中前日本團衝擊最大,包含北海道、九州、沖繩等地都受影響,取消團數5到6成,至於3月中到5月的櫻花旺季,大多旅客還在觀望中,但最令業者擔憂的是,沒有出現新訂單。

日華旅行社總經理林承曄:「其實它比較大的影響是,沒有新的訂單進來,所以現在來講報名會很停滯,對很多旅行社來講,就是在苦撐的一個狀態。」

圖/TVBS

包含歐、美、韓團也怕來台,讓國內旅遊業雪上加霜,更預估三月過後,團客只剩1到2成,從原本專做大陸、港澳地區的旅行社,首當其衝,現在日本旅遊市場,可能成為下個重災區,旅行社受到波及,就怕要面臨第二波退團潮。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/15 12:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!