pm2.5_icon
PM2.5值 12低
02/28
星期五
18°
23°
02/29
星期六
19°
25°
03/01
星期日
17°
22°
03/02
星期一
17°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
17°
周五溫升白天舒適到暖 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

驚!接觸「新冠病毒」確診病患 3名醫生遭隔離

記者 藍于洺 林旼叡 / 攝影 李偉華 報導

2020/02/14 15:16
圖/TVBS 驚!接觸「新冠病毒」確診病患 3名醫生遭隔離
圖/TVBS

新冠肺炎疫情拉警報,連基層診所醫師也中鏢!疾管署證實有兩個醫療機構,共三位醫師,因為看診時接觸到後來才確診的病患,事後被要求立即停止看診,還得居家隔離14天,引發醫界緊張,醫護們更是人人自危,尤其是容易接觸到飛沫的牙醫師和耳鼻喉科,全副武裝穿上隔離衣帽、戴上護目眼,就是擔心病患飛沫噴濺。

張口洗牙,飛沫到處噴,疫情敏感時刻,醫生加強武裝,戴上護目鏡還穿上全套手術隔離衣。

牙科醫師黃明裕:「你現在看到,我們整個手術衣啦,隔離衣啦,然後再來就是面罩。」

牙醫師全副武裝,基層門診醫師們更是人人自危,因為根據統計,從國外旅遊返國後感冒,有高達76%病患會到基層診所看病,但現在卻傳出有三名醫師因此遭到隔離。

圖/TVBS

疫情指揮中心監測應變官莊人祥:「目前是有兩個醫療機構、三個醫師,在病患還沒有確定病例之前,因為他會就醫嘛,目前的確是有三位醫師做居家隔離,到目前為止也沒有任何一位有確診。」

中央疫情中心證實三名醫師遭到隔離,而容易近距離接觸病患除了牙科,還有耳鼻喉科,看診時眼上多了這副塑膠護目鏡,因為看診檢查口鼻,最怕病毒有機可乘。

耳鼻喉科醫師王隆俊:「你在診所裡面,不可能把診間全部當成是一個隔離的診間,比較能夠再阻擋眼鏡周邊,我們可能會有一些飛沫滲進去的狀況。」

不僅裝備,門診醫師現在針對14天內去過中港澳的返台旅客都會柔性勸導,暫時拒絕看診,有的醫師怕有心人不給健保卡躲避稽查,現在連欠單都不看。

圖/TVBS

耳鼻喉科醫師王隆俊:「如果是在14天之內的話,我們可能會予以婉拒,就是說這樣的病患還是會有潛在的風險。」

牙科醫師黃明裕:「如果有的話,我們通常都會婉轉跟他講說,你這個應該是按照規定自主管理的話,我們也希望在這段時間盡量不要到公共場所,盡量不要接受牙醫治療。」

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!