回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
飆高溫午後雨!今明低氣壓近 台東恆春局部雨 
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Feb
  • 2020

禁出口、徵用口罩延至4月!工廠無奈客戶罵

記者 張允曦 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

時間圖示2020/02/14 00:35

國內各大口罩工廠沒日沒夜的趕工,但口罩還是供不應求,經濟部今天就宣布,禁止出口和徵用口罩政策,將延後到4月,除此之外,經濟部也表示,第一批產線預計這週15日就會抵達,希望到3月底可以日產超過千萬片,不過也有口罩工廠業者很無奈,因為政府提供的機台,和慣用的機型不同,就怕沒辦法在第一時間,把產能拉到最高。

圖/TVBS

 
口罩工廠沒日沒夜全力開工,把日產能從16萬片,硬拉到19萬片,如何做到全靠使命感。

工廠董事長陳怡利:「當然是非常心疼(員工),只能拜託再拜託,我一直告訴他們兩個(字),價值、價值,我們現在是很有價值的。」

不織布工廠威欣利,共80名員工雖然只有,25人負責口罩生產,不過業者對品質也很要求。

口罩三大材料鼻梁片、耳掛之外,不織布學問最大,最外層防飛沫、液體,中間層阻隔細菌,親膚層吸收油脂、汗水,這些「不織布」來自石化、塑膠,連經濟部也跳出來幫忙正名,更強調原物料都足夠。

圖/TVBS

工廠董事長陳怡利:「應該是還算足夠,但政府又緊急加了60條線嘛,那這個是不是足夠的,我想就有待生產產家去做這樣子的(考量)。」
 

經濟部掏腰包砸2億在部分口罩工廠,增設共60條產線目標達到日產千萬片口罩,雖然成本政府買單,但也要求,業者必須無償提供120萬片口罩,另外也會以徵購價吃下380萬片口罩,看似很划算,但機型問題也讓業者很無奈。

記者吳姝叡:「這21坪大的空間,就是這間口罩工廠業者,他們花了4個工作天,緊急整理出來要放置經濟部機台的地方,不過原本機台預計15日會到,現在可能會出現變數。」

圖/TVBS

主要是經濟部提供的機型,不符合業者慣用機型,加上經濟部13日宣布,口罩徵用和禁止出口,延後到4月,變成業者一邊和政府協調,還得安撫無法出貨的國外客戶。

工廠董事長陳怡利:「所以今天所有的電話一打開,這個謾罵聲又是重疊在這裡。」

 
新冠病毒肆虐,工廠全力協助口罩生產,只是如何取得平衡點,也需要政府完善的配套。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/14 00:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!