pm2.5_icon
PM2.5值 30低
02/29
星期六
19°
25°
03/01
星期日
17°
19°
03/02
星期一
16°
23°
03/03
星期二
17°
20°
03/04
星期三
15°
17°
03/05
星期四
15°
22°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

直擊!核酸檢驗「新冠病毒」 前處理最費時

記者 張允曦 / 攝影 林亞男 報導

2020/02/14 00:49

疾管署日前表示,新冠病毒的核酸檢測,只要4小時就能確診,實際怎麼做的?TVBS就直擊林口長庚的「病毒分身實驗室」,副主任透露,最花時間的是前處理,一個檢體要花3分鐘,因此「4小時確診」指的是檢體10個以下的狀況,否則一個時段最多40個檢體,光前處理就要花2小時,不是一件簡單的工作。

圖/TVBS

穿隔離衣,戴口罩、手套,醫檢師全副武裝,面對的是新冠病毒檢體。

醫檢師:「先把它(檢體)拿出來。」

第一步要把喉頭拭子放進培養液裡,把檢體通通振下來,再去活化,前置作業最花時間,平均處理一個要3分鐘。之後透過自動化和酸萃取,最後上機台,經過聚合酶鍊鎖反應得知結果。

林口長庚醫檢副主任黃瓊瑰:「有陽性核酸病毒序列在裡面。」

圖/TVBS

平平一條線代表陰性,出現弧形向上則是陽性,疾管署日前宣布,檢驗流程只要四小時,博士補充,這是處理10個檢體以下花費的時間。

林口長庚醫檢副主任黃瓊瑰:「假設說我今天要處理40支檢體的話,我可能就會需要2個小時的時間做前處理的部分。」

長庚醫院的病毒分身實驗室,一天分三時段接收檢體,最多處理120件。博士透露,目前平均一天70件,從過年前接到任務開始,團隊9個人輪班,是2003年SARS後最忙的時候。

林口長庚醫檢副主任黃瓊瑰:「目前同仁就是每天會多12個小時的工作量,所以我們大概會需要安排1.5個醫檢師人力,去執行這項工作。最近的話確實是,第一個需要加班,第二個需要減少休假。」

圖/TVBS

包括林口長庚在內,國內有20個單位負責新冠病毒的核酸檢驗,處理量能是固定的,因此,疾管署也呼籲民眾要相信醫療專業,有需要再做檢驗。

林口長庚醫檢副主任黃瓊瑰:「我們同時會檢測2種病毒基因,再加上1個體細胞的基因,為什麼我們要去檢測體細胞的基因,最主要是我要監控每一支檢體量,採取到的細胞夠不夠。」

透過人體細胞基因的量,確保檢驗結果,博士強調過程很嚴謹,特別的是,多驗一個基因就多花1000元,可不便宜。而大陸湖北一天暴增一萬多個「臨床診斷確診」個案,博士也說,可能是病患發病太久,核酸檢驗已經不好判斷,只能透過進一步抗體檢測才能確診。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 00:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!