回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
炎熱酷熱花東焚風 注意防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Feb
  • 2020

武漢肺炎跟感冒病毒差異?醫指2最大不同點

編輯 隋昊志 報導

時間圖示2020/02/13 09:45
武漢肺炎疫情延燒。(示意圖/TVBS資料畫面) 武漢肺炎跟感冒病毒差異?醫指2最大不同點
武漢肺炎疫情延燒。(示意圖/TVBS資料畫面)

新型冠狀病毒COVID-19(又稱武漢肺炎、新冠肺炎)疫情仍然在全球持續蔓延,台灣迄今也已有18例確診病例,民眾人人自危。美國一例病例報告顯示,武漢肺炎與一般感冒病毒最大的不同,就是幾乎沒有流鼻水,且大多數患者咳嗽不會有痰出現。

謝宗學指出武漢肺炎跟感冒病毒差異最大不同點。(圖/翻攝自Dr. E 小兒急診室日誌臉書)

 
醫學中心兒童急診科主任謝宗學今(13日)凌晨在臉書粉絲團「Dr. E 小兒急診室日誌」發文表示,自己上週帶2位研究醫師唸美國首例武漢肺炎的病例報告,2人皆表示光依靠症狀不能和其他感冒病毒做出明顯區別;但分析該篇病例報告與其他研究報告可見,武漢肺炎病毒與其他感冒病毒所造成的臨床症狀最大的不同是,「幾乎沒有流鼻水」且「大多數是不帶痰的咳嗽」,單就臨床症狀比較近似於「黴漿菌感染」。
 
謝宗學指出,武漢肺炎血液報告中的白血球分析,大部分呈現白血球低下,白血球中的淋巴球也低下,比較近似於「流感病毒感染」,若再分析重症的胸部 X 光片,不像細菌肺炎通常是單側、界線分明的斑塊,而是「雙側、毛玻璃浸潤」,比較近似SARS,甚至比SARS嚴重。
 
謝宗學認為,若沒有明確旅遊史和接觸史,看到病人臨床症狀像黴漿菌感染,但血液檢驗的白血球分析像流感病毒感染時,要將武漢肺炎納入鑑別診斷;若是併發重症,胸部X光像SARS時,就應該高度懷疑是武漢肺炎重症。
 
謝宗學表示,以上分析是基於現有研究報告而來,未來對武漢肺炎病毒更加了解後,或許會有不一樣的看法;再者,不管是臨床症狀、血液報告、胸部X光,頂多只能懷疑無法確診,最後的診斷還是必須依賴PCR篩檢才能確診。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/13 09:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!