回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/20
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/21
星期三
天氣圖示
23°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Jan
  • 2020

「緬甸街」滇、緬華僑聚集 異國美食發展觀光

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 楊清波 報導

時間圖示2020/01/27 08:25
圖/TVBS 「緬甸街」滇、緬華僑聚集 異國美食發展觀光
圖/TVBS

中和華新街聚集了許多緬甸華僑,從民國50年代開始慢慢聚集,整條街有許多異國美食因此也有了緬甸街之稱,也成了新北潑水節舉辦的重要地標,新住民聚落形成特色,也發展出觀光。

這裡是中和的華新街,又被稱做緬甸街,每天早餐時間一到,店內店外陸續被坐滿,一份報紙幾位好友,閒話家常吃早餐,口味還是別的地方吃不到的。

 

香蕉切片包裹在甩餅裡下鍋煎,外皮被煎得金黃酥脆,淋上煉乳,外酥內軟讓人欲罷不能,另外雞蛋、黃豆,或是咖哩雞口味人氣也很高。

奶茶店老闆:「砂糖甩餅兩個,雞蛋甩餅一個,雞肉甩餅一個。」

內場緬甸話互通有無,用餐的人,也幾乎都是緬甸華僑。

緬僑:「我們兩個是東枝,他們是仰光,就緬甸,緬甸各城市的都有,來到這邊都認識了。」

圖/TVBS

 
香蕉甩餅,外酥內軟。

早在民國50年左右,緬甸軍政府發起的政變伴隨著排華政策,讓從大陸遷移到緬甸居住華人,進而轉到台灣,慢慢聚集在一起,尤其在中和的華新街自成一格,不只異國美食雲集,招牌和菜單也滿滿的緬甸文。

記者謝丹慈:「來到這裡可以看到,非常特別的景色,店內的上頭還有門前,都掛上了芥菜,白蘿蔔乾還有豬皮,這些東西都是雲南料理中,不可或缺的。」

泰國華僑:「買一份魚湯麵。」

另外這一家,幾乎人人必點的魚湯麵,一大鍋又黃又紅,裏頭有魚肉、香茅、芭蕉樹莖、魚露、椰奶等,必須煮一個多小時,才能將食材還湯底融為一體。

 
圖/TVBS

冒著熱氣的這鍋椰子麵人氣也很旺,一大匙的咖哩雞肉再加上去,濃郁的椰奶味在嘴裡蔓延。

脆皮印度烤餅,抹上奶油灑上白砂糖,咬得到砂糖的顆粒感,烤餅帶點嚼勁,另外自製的咖哩雞,鋪在煎餅上,外觀看似蔥抓餅,但餅皮口感又Q又香,咖哩雞口味吃起來也不會太辛辣。

鄭老闆:「我們1987年來的台灣,探親看親戚,看一下這樣,過來這邊看也比較喜歡。」

光是中和就約有4萬多名的緬甸華僑,傳統緬泰新年習俗潑水節也在這舉行,來到中和附近走走,想帶點伴手禮,還可以到附近的金蕎餅店,獨家研發的帝王酥,日式麻糬、豆沙、奶酪、夏威夷豆,Q軟酥脆,另外還有特別為附近土地公廟量身打造的福餅、烏豆沙、手工麻糬,鹹鴨蛋還有芝麻,鹹甜鹹甜也不膩口,到附近烘爐地拜拜也是一項選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/27 08:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!