pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/27
星期三
23°
24°
05/28
星期四
24°
26°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2020

捷運環狀線將通車 背包客搭機通勤族都方便

2020/01/16 17:51
圖/新北市府捷運局提供 捷運環狀線將通車 背包客搭機通勤族都方便
圖/新北市府捷運局提供

捷運環狀線通車後,將大幅縮短新北市新店區、中和區、板橋區與新莊區境內交通時間,銜接新蘆線、板南線與機場捷運,背包客到桃園國際機場搭機或通勤族上班、上學更省時方便。

環狀線第1階段起點自新店大坪林站,終點到新莊新北產業園區站,全線15.4公里,設14座車站及1座機廠。

 

新北市政府捷運工程局告訴中央社記者,目前由新店捷運大坪林站到中和景安站,須搭松山新店線到古亭站,轉中和新蘆線共8站,搭乘時間約19分鐘;環狀線通車後僅需搭4站8分鐘。

專欄作家黃大米接受中央社記者訪問表示,她每天須通勤1小時到新莊輔仁大學,耗時漫長、一度很想離職,「環狀線是我不必漂泊職場的救星」。

黃大米說,環狀線通車後,她可從大坪林站搭車,在頭前庄站轉車只要13站,比目前19站大幅縮短通勤時間。原先樂觀期待民國108年底通車,每天關注通車新聞都失望,但「光看捷運路網圖就好開心」。

下班尖峰時間的景安站人潮擁擠,剛出車站的湯小姐表示,以往她要到板橋,要搭捷運橘線到古亭站,換車到西門站轉乘板南線,至少要26分鐘換2次車,未來環狀線只要15分鐘就能直達。

湯小姐也說,如果從中和出發,要搭高鐵或台鐵去南部,直接到板橋新站搭車,根本不必進台北市繞一圈,免去轉乘接駁不便,旅客最有感。
 

捷運局表示,大坪林站到板橋站可省8分鐘、到頭前庄站可省15分鐘、到新北產業園區站可省20分鐘,還可轉乘機捷直達桃機。

此外,新北市府交通局綜合規劃科長陳建成表示,捷運站附近YouBike向來租借量龐大,因應環狀線將通車,新增YouBike「捷運秀朗橋站」、「捷運景安站」,分設42個和82個車位。

「環狀線早就該通車了」,住中和南勢角、讀新北市立板橋高級中學的張姓學生表示,以往搭公車上學,而YouBike將更方便讓通勤民眾、上學學生租借,響應綠色公共運輸。

新北市府捷運局長李政安表示,環狀線多樣轉乘選擇可大幅縮短通勤時間,提升新北捷運路網便利性,均衡大台北區域發展。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/16 17:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!