pm2.5_icon
PM2.5值 34低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2020

數到手抽筋!彰化市敬老紅包 送1億4千萬

記者 陳志忠 / 攝影 張子銘 黃國鈞 報導

2020/01/15 13:21

彰化市公所,每年農曆春節前,都會發放70歲老人,6000元的春節敬老禮金,今年光是發送的現金,就高達1億四千多萬元,要交給73位里長點鈔,裝進紅包袋後送給各里的長者,還得動員警力護鈔,只是不少里長一個人就得發400多個紅包,真的是數錢數到手抽筋,強烈建議公所,下次能不能改成轉帳就好。

圖/TVBS

大禮堂內,七.八十人一起做著大家最喜歡的工作,數鈔票,這可不是銀行招考要點鈔,而是彰化市公所,要發放的春節敬老年金,一人六千元的大紅包。

上午八點,運鈔車到場,不但有保全,還有員警在場警戒。

運鈔工作人員:「這樣多少一億四千多元。」

一箱又一箱鈔票裝在紙袋裡,總共有一億四千多萬現金,全部送到禮堂裡,準備交給73位里長拿回里上發放。

圖/TVBS

里長:「點鈔機。」

運鈔工作人員:「發錢。」

拿到一大壘現鈔,里長和工作人員還得清點,裝進紅包袋,平均一人都得裝上好幾百封裡,萬一數錯還得自己賠錢,因此里長們還有小訣竅。

平和里幹事李壽傳:「有啊!點錯要賠錢,所以除了點鈔,還要對號碼,所以數的時候就要看那個號碼,新鈔的話,都會黏在一起,所以算的話要特別注意。」

圖/TVBS

彰化市公所說,春節敬老禮金,已經發放超過20年,都是從公所的停車場、納骨塔等公有設施收入撥款,必需年滿70歲,而且設籍彰化6年以上,才能領取,每位里長還要配一名員警幫忙護鈔。

只是這金額實在不少,還有里長真的數錢數到手抽筋,氣PUPU,為什麼不用轉帳的啦。

里長vs. 彰化市長林世賢:「這樣我覺得應該用轉帳的比較適當,是喔,數到手軟,數到手軟,我做20年了,所以我的經驗就是要轉帳。」

對,為什麼不轉帳呢?公所解釋,因為不少長輩,還是喜歡拿到熱騰騰的現鈔,但是為了里長的手指著想,明年會改用轉帳和現金併行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/15 13:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!