回到網頁上方

葡萄成熟時 小偷漏夜採光!果農心痛

記者 吳淑萍 謝古菁 陳奇君 報導
發佈時間:2020/01/04 18:51
最後更新時間:2020/01/04 20:06

今年葡萄量少價格偏高,苗栗卓蘭地區,發生葡萄漏夜被盜採的情況,果農看傻了眼。正在採收的葡萄園,其中三分地被小偷捷足先登,連夜盜採。受害果農平時一家三口一起採收,一分地也要兩個鐘頭,如果小偷只有一人,要採18小時,果農懷疑,小偷超過2人以上。

圖/TVBS

 
成熟的葡萄,顆粒大,果實飽滿,現在正是葡萄成熟時。尤其今年授粉時間遇到雨天,產量減少,苗栗卓蘭產區,算是幸運躲過雨季,農民開心要採收,全家總動員忙著包裝出貨,卻有果農好心痛,因為葡萄被偷採了。

果農:「就這邊都空空的,大串的就全部摸掉。」

棚架下的葡萄套袋保護,但是近看,就能知道套袋裡面這串,長得好不好。小偷專挑飽滿的套袋收刮,留下比較差的小串葡萄,估計被偷了三分地。估計損失30萬。

果農:「當然很心痛,我們做農民很辛苦,每個人看了都很心疼。」

圖/TVBS

果農採收經驗,一家三口一起採,1分地也要2小時,被偷的有3分地,要6小時。如果小偷一個人,得採18小時,兩人分工也要9小時。懷疑是結伴來偷採葡萄。
 

葡萄價格今年正好,元月4日,果菜市場批發均價74.5元/公斤上價143元/公斤,產地攤販,一斤要70到100元。

果農:「價格今年是不錯,像那個籠子一籃1000元到900元。」

果農:「現在市面的話差不多100多元,(往年有那麼貴嗎)往年沒有,就今年,今年產量比較少。」

圖/TVBS

果農正高興,遇到一個豐收年,哪知道,收成被小偷盜走了。被偷的葡萄園,在產業道路旁邊,附近都是偏僻巷弄,抓小偷有難度。

 
卓蘭分駐所長侯祥洲:「周邊的監視器,我們都已經下載完成,過濾可疑的嫌犯。」

附近兩戶果農被偷,警方調查追緝,也加強巡邏,甚至埋伏抓小偷,葡萄成熟時,謹防小偷再回來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#果農#葡萄#小偷#盜採

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!