回到網頁上方

非洲豬瘟沙盤推演 GPS掌握運豬車流向


發佈時間:2019/12/23 14:23
最後更新時間:2019/12/23 14:23
圖/TVBS 非洲豬瘟沙盤推演 GPS掌握運豬車流向
圖/TVBS

農委會今天模擬國內爆發非洲豬瘟進行沙盤推演,藉由GPS系統「以場追車、以車追場」,監測疫情動向。農委會表示,未來將再實際演練,若疫情真的爆發,盼將影響範圍縮到最小。

行政院農業委員會非洲豬瘟中央災害應變中心今天辦理「108年國內發生非洲豬瘟案例沙盤推演」,透過GPS系統進行「以場追車、以車追場」的作業程序。推演分為2階段,以抽籤方式選出嘉義縣、宜蘭縣、金門縣進行模擬。

 

第一階段推演過程中,假設案場爆發非洲豬瘟,縣市政府須在20分鐘內掌握案場周邊半徑3公里內管制場、3至5公里監控場範圍內豬場數量。利用系統調查啟動車輛示警、追蹤運豬車輛進出紀錄,以及該等車輛進出其他豬場屠宰場的紀錄,更往回推10天。另設置2個攔檢站,透過運豬車GPS攔查活豬及屠體運送車。

第二階段模擬防疫物資整備以及案場豬隻屍體處置、執行撲殺作業情況,案場所在地的縣市政府須在10分鐘內掌握詳細豬隻數量並回報執行程序,包含人、物力使用及焚燒掩埋作業。

中興大學獸醫學院長張照勤於沙盤推演後評點,GPS地圖有很清楚資訊,對疫情監測有很大效果,建議GPS地圖中加入省、縣道,能幫助攔查點設置,並應設定設置攔查點的標準程序。

張照勤指出,除了3公里範圍的案場外,管制應加入上下游豬場、豬源進行追蹤。另外,為避免電腦突發狀況,每個車輛到定點還是要有文書登記。一旦疫情發生,擔心仍有相關死亡豬隻遭丟棄,應加強巡查。

農委會副主委、非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官黃金城表示,演習規劃3至5公里範圍,都是以案場為演習對象,但沒有考慮到一個區域的防疫,應畫出區塊,將整個緩衝帶畫出來,才能進行區域清除。
 

黃金城指出,亞洲沒有一個國家能在非洲豬瘟一爆發立即有效控制,因為非洲豬瘟有延遲發病的情形,一般飼主不會警覺到,當真正檢驗到,病毒可能已經增殖2次、甚至3次。

黃金城強調,本次推演車輛追蹤往前推10天,但要另外設置專家查找案場感染源從何而來,避免其他案場也受到感染。車輛進出只能經過設置的2個攔檢站,消毒、登記須互相配合,他建議若爆發疫情,至少該縣市所有的死亡豬隻都要採樣送檢。

農委會主委、非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官陳吉仲表示,防疫都是動態調整,目前皆參考其他國家案例進行模擬,後續會再做實際演練,不會只有紙上作業,若疫情真的爆發,盼能將範圍縮到最小。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#非洲豬瘟#GPS#運豬車#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!