pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2019

男友打屁股!女友典當定情戒 一驗是假鑽

記者 羅一心 / 攝影 廖文漢 陳弘毅 報導

2019/12/05 14:51

台中一名女子拿著男友送的0.5克拉定情鑽戒,到當舖要當掉周轉現金,結果店家一幫她驗,發現它的鑽戒不是真的,只是價值幾百元的「蘇聯鑽」,讓女子聽了相當生氣,專家說怕收到假鑽,提供三種簡易分辨法。

圖/TVBS

戴著男友送的定情鑽戒走進當舖,台中一名女子手頭緊需要周轉,想當掉定情戒,沒想到店家一驗,鑽戒系假。

當舖老闆張先生:「她臉色蒼白,後來就臉色泛紅,非常的生氣,因為這是一個定情,她男朋友說是一個定情之物,她旁邊的友人就大聲說,交這什麼男朋友。」

男友送的0.5克拉定情鑽戒不是真的,女子深受打擊,店家先用放大鏡,再用測鑽儀double check,測出鑽戒上的鑽石是價值低廉的「蘇聯鑽」。

當舖老闆張先生:「蘇聯鑽的價值幾乎是等於玻璃,只是它的一個工錢而已,幾百元的東西。」

圖/TVBS

本來要當2萬元,瞬間只剩下幾百元的價格,女子說男友還說這顆鑽戒價值5萬,結果外表閃亮亮的鑽石一點也不恆久遠。

眾女友們,如果收到男友送的鑽戒想避免收到假貨,專家教你簡易分辨法。

朝著鑽石面哈氣,真的鑽石本身是親油性,沒有親水性,所以哈氣後,水蒸氣大約1秒內揮發,冒牌貨相對揮發時間較長,接著從外觀看鑽石折射,真鑽線條紋路清清楚楚,菱角分明,假的色澤混濁、沒有明顯線條。

圖/TVBS

再來也能在白紙上畫紅線,然後把假鑽放在線上,透過鑽石面如果可以看到紅線,就是假鑽,同一種方法真的鑽石是完全看不到底部的線。

台灣省寶石協會榮譽理事長趙崇孝:「坊間說的蘇聯鑽它叫做立方氧化鋯,磨出來的那個折光性、色散方面,跟鑽石都非常的接近。」

專家補充真鑽光0.5克拉就要價5、6萬,蘇聯鑽價格則不到1千元,下次收到鑽戒,不妨試試辨真假。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/05 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!