pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2019

外送員出走潮!3成兼跑「多平台」 承攬不違規

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導

2019/12/02 20:13

號稱全台最大的外送平台foodpanda,竟然傳出店家解約潮,早餐店還寫上慶祝解約飲料免費升級,還有雞排店、複合式餐廳都在最近解約,原因包含平台沒有依照時間給費用等等,就連外送員也抱怨,外送人員太多導致單量少,現在也選擇出走,身兼多職。

圖/TVBS

外送員羊男:「如果說像是這樣子遇到,有斷班然後有空班的時間,我就可以直接開戶戶送,我就直接開uber來。」

只要幾秒鐘時間,身分瞬間轉換,像這樣身兼多職的外送員還不少,透漏10名外送員中3到4人都是這樣,就連號稱全台最大平台的熊貓,也有外送員選擇出走。

圖/TVBS

外送員:「現在目前司機人數太多,常常都會有所謂的,組別在比較後段的部分司機,(空檔時間)就會兼像uber。」

外送員多競爭大導致單量下滑之外,之前引爆的需要先儲值才能跑,讓不少外送員也有疑慮。

外送員:「像蜜蜂之前的問題,所以有一些司機也是會擔心說,平台會不會有哪一天,會有倒閉或欠款的問題。」

對專職跑的外送員來說,都必須將時間填滿取得最大效益,不過除了有熊貓外送員,選擇兼職外,現在還有店家爆出解約潮。

圖/TVBS

早餐店老闆:「拒絕(訂單),它系統又會跟你說,你拒絕的次數太多,他又對你做一些懲處什麼。」

要兼顧內用又要顧及外送,又難逃平台懲處,讓早餐店老闆才簽約一個月就決定解約,甚至在店門寫上慶祝解約,飲料免費升級。

這家複合式餐廳也選擇解約,說因為和平台有些許不愉快,為了要有更好外送品質才解約,另一家雞排店,則是因為平台沒有依照時間給費用,業務員不積極處理等等,同樣選擇退場,對次熊貓回應全台有上萬間的合作店家,對於付款資訊都非常嚴謹,也重視合作店家權益,絕對沒有拖欠費用的情形,不過先是店家解約外送員出走,都不禁讓人訝異,難道外送商機逐漸退潮嗎。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/02 20:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!