pm2.5_icon
PM2.5值 38中
01/25
星期六
19°
28°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2019

借光讀書!小五生陪母擺攤賣地瓜 求溫飽

記者 林佳彣 / 攝影 簡大程 報導

2019/11/29 11:51

西漢有匡衡「鑿壁借光」,宜蘭則有小五男生「借光讀書」!宜蘭礁溪有一名單親媽媽,帶著小學五年級的兒子,每天來到礁溪郵局前擺攤賣地瓜,因為丈夫過世,單親媽媽離開南部,去年來到宜蘭討生活,前陣子還因為身體狀況,她丟了工作,經濟陷入困境,一度只剩7元,還繳不出房租,只好求助人安基金會,早熟的張小弟,每天下午4點多下課後,就會來陪媽媽做生意,自己拉張書桌和板凳,利用郵局騎樓的燈光照明,一邊念書、一邊幫媽媽賣地瓜。附近居民知道兩人的狀況,紛紛揪朋友來捧場,希望讓他們能早點收工,回家休息。

圖/TVBS

騎樓下擺張小書桌,小五的張同學拉張板凳,借用郵局照明燈,坐著寫功課,陪著前方擺攤賣地瓜的媽媽。

張小弟:「(那你平常都坐在這邊寫功課),對,(然後坐在哪邊啊),就靠近門,因為這邊燈比較大。」

張同學,一放學就會來到攤車,和媽媽作伴幫忙賣地瓜,最近宜蘭天氣慢慢轉涼,陳姓單親媽媽,依然出門賣地瓜,就是為了讓自己和孩子,得到溫飽,就算再辛苦也沒關係,因為她經歷過人生低潮。

圖/TVBS

張媽媽:「真的走投無路了,那時候身上剩7元,小孩子生病沒辦法帶他去看醫生。」

這名在礁溪郵局前,擺攤賣地瓜的是,40幾歲的單親媽媽,每天上午8點半就出門擺攤,一直到晚上10點半,才和張小弟一起回家。

過去家庭遭逢變故,她選擇離開南部,去年8月來到宜蘭討生活,前陣子因為身體狀況工作也沒了,繳不出房租,只有求助人安基金會,有了地瓜攤餬口後,兩人生活逐漸好轉,

圖/TVBS

11歲的張小弟相當早熟,下午4點多下課後,就會到攤位幫忙,郵局甚至為了他,提早開燈讓他在騎樓念書,而陳小弟知道媽媽辛苦賺錢,立志長大後當警察,保護媽媽安全。

人安基金會羅東站長張家祥:「看到這位辛苦的媽媽,可以掏掏口袋的零錢,可以幫助他們,可以早點收工,可以早點回家。」

人安基金會致力幫助弱勢,但明年除夕的寒士尾牙宴,席開100桌,目前募款經費還不到兩成,希望民眾發揮愛心捐款,讓他們能過個暖冬。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/29 13:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!