回到網頁上方

學店化?機械自動化論文 逾六成沒機械

攝影 陳志忠 報導
發佈時間:2019/11/18 15:00
最後更新時間:2019/11/18 15:00

全國私校工會揭露,彰化中洲科大的機械與自動化工程系,工程技術碩士班,從102年開始的論文,就有超過上百篇,內容完全跟工程無關,甚至是以命理、休閒或是學校和消防等做主題,質疑校方是為了招生放水,對此教育部也發文校方,將逐一審查論文內容,如果情節嚴重,將會懲處要求停招。


圖/TVBS

 
看看中洲科大機械自動化工程系,碩士班論文題目。

有命理與地理對企業經營成效的影響?國小品牌管理研究?銀髮族休閒參與動機?甚至消防人員的人格特質、工作幸福感,工作滿意度,還有觀光夜市的朋務場景體驗價值,或是幽默感自尊與創造力,這些論文內容,不要說機械了,連自動化工程都看不到。

全國私校工會理事長尤榮輝:「碩士論文怎麼會都跟機械,或者工程技術沒有關係,這個是一個非常不合理,非常離譜的現象。」

 
圖/TVBS

這些論文內容,被全國私校工會揭露,從102年開始的167位碩士畢業論文,就有超過100篇,六成以上跟工程技術無關,質疑學校為了招生放水。

全國私校工會理事長尤榮輝:「為了系所的生存,那我們的高教,會變成是一個學店化。」

私校工會理事長批評,中洲科大碩士班,招生來源明顯是警察公務員、消防員和老師等,以他們相關職業來寫論文,根本就是高教學店化,販賣文憑。

圖/TVBS

中州科技大學公關主任龐志龍:「其實我們最主要是培育學生,有解決實務的能力。」

僅管校方解釋,是要讓學生學習創造力,如果教育部覺得不妥,將要求教授審查題目,而教育部技職司也說,目前已經發文校方,將逐一查核論文內容,如果情節嚴重,將會懲處要求研空所停招,甚至將校方列為專案輔導學校。
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#論文#中洲科大#碩士班#機械#招生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0984

0.0267

0.1251