pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2019

「評鑑沒過」準公托取消 家長怨:一年少5萬

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/11/05 20:14

準公共化托嬰中心,去年8月上路,但有不少家長,因為托嬰中心評鑑沒通過,準公共化資格就被取消,有家長一個月就少掉4500元,但明明是托嬰中心沒通過評鑑,卻能繼續招生,而是家長領補助的權益受影響。

圖/TVBS

台北市家長(變音處理):「繼續收托小孩,可是影響到的是,父母的負擔反而變重,那這樣一年算下來,其實也要(多花)五、六萬。」

家長越說越氣,因為小朋友才剛送到,準公共化托嬰中心三個月,卻突然收到通知單,因為學校評鑑沒過,明年開始,只剩下協力補助3000元,以及公所托育的2500元,學校準公共資格取消,卻讓家長原本一個月一萬補助,瞬間少了4500元,而不只這位家長有感,從去年開始,因為評鑑而被取消的托嬰中心,台北市有2家,新北市也2家,台中市最多13家,至少四五百位家長受影響。

圖/TVBS

台北市家長:「洗手台的高度,可能不符合規定,然後還有玩具數量,不符合學生的比例,這幾個問題,就導致他們不通過,該有的那個生育補助,突然拿掉了,其實對家長,是一個很嚴重的損害。」

托嬰中心每三年都有一次評鑑,行政管理、托育活動,和健康安全三大項為評定項目,一般托嬰中心若被評為丙等以下,會被要求限期改善,但準公共畫托嬰中心,只要被評鑑丙和丁等級,準公共化資格和補助就被取消。

圖/TVBS

臺中市嬰幼兒福利聯合會理事長陳冠百:「一些小缺失,導致家長的補助權益受影響,我認為不應該,當時其實真的,就是資料不足啦,我們都很努力做好,托育的這一塊,很無奈的就對了。」

校方無奈即使積極改善,今年評鑑也甲等,但要再等兩年,才能重新申請資格,準公共化政策,影響層面廣,不只被取消的托嬰中心,招生變困難,更讓家長領補助的權益,無辜受牽連。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/05 20:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!