pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2019

燦星旅遊資遣72人 全台實體門市關至25家

記者 洪彩綸 / 攝影 賴重榮 報導

2019/11/14 20:55

燦星旅遊在8月22日資遣會議內容曝光後,當時澄清只有裁18名員工,但根據各縣市勞工局統計資料,從8到現在,這三個月來,燦星已經裁員72人,全台實體門市也關到剩25家,有旅遊業者分析,幾年前,燦星迷思「門市要夠多,生意才會好」,因此在全台急速展店,但推測開店成本和人才壓力,都是導致燦星不賺錢的原因,最後只好收起門市!

圖/TVBS

記者洪彩綸:「8/22以前這邊是燦星旅遊門市但現在只剩3C電器,上頭的招牌還在,但現在門市已經關了!」

當時新聞曝光後,燦星還發重訊強調,裁員人數都只是媒體臆測!但8月中的資遣會議內容。

資遣會議內容,現在逐一成真!

北北基門市從八月份的17間到現在剩6間門市,桃竹苗剩9間,中彰投也只剩下4間實體門市,全台更從當初近百家縮編到現在只剩25間(蓋章),8月22日以前,台北市勞動局雖然只接到燦星申報資遣18人,台中市勞工局甚至沒接到任何通報,但就在新聞曝光一周後,台中市勞工局也分別在8月底和10月初,接到燦星資遣員工的通報!但看看全台資料,勞動部接到燦星通報裁員人數,八月其實有36人,9月11人,10月25人,這三個月就裁了72人!

圖/TVBS

大專觀光系講師林慶:「因為我們在公會常看到,燦星主管的調動,非常快,一下子是外調一下子是下面升上來,但是都沒辦法做很久,可見他們碰上很大的壓力。」
 
旅遊業者分析,幾年前市場熱絡時,燦星急於展店,沒顧到專業人才招攬不易,現在碰上旅遊不景氣,員工也不像一般旅行社,能帶團調度,開店、人事成本,連帶影響營收!

大專觀光系講師林慶:「燦星因為他上市公司一定要有生意,一般旅行社沒有這方面壓力,因為我們可以把營業額調整,或者利潤減少的時候,分擔給旅客或者同事。」

圖/TVBS

業者不諱言,燦星碰到的情況,不會是個案,雞蛋放在同一籃子內的,像以陸客為主的,寶得利旗下的駘翔旅行社開第一槍,放無薪假,另外只做日本旅遊的業者,也可能因為台灣旅客赴日轉自由行居多,而碰上危機!至於燦星3個月裁員72人,公司回應是照合法程序資遣,但公司也有招募新血,積極轉型中!

燦星旅遊在8月22日資遣會議內容曝光後,當時澄清只有裁18名員工,但根據各縣市勞工局統計資料,從8到現在,這三個月來,燦星已經裁員72人,全台實體門市也關到剩25間,有旅遊業者分析,幾年前,燦星迷思「門市要夠多,生意才會好」,因此在全台急速展店,但推測開店成本和人才壓力,都是導致燦星不賺錢的原因,最後只好收起門市!
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/14 22:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!