pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2019

台灣最大珠寶展 首見高中生作品參展

2019/11/14 17:14
金藝求精 全國精品金工競賽參賽學生。(圖/東龍珠鑽石集團) 台灣最大珠寶展 首見高中生作品參展
金藝求精 全國精品金工競賽參賽學生。(圖/東龍珠鑽石集團)

台灣規模最大的國際專業珠寶展「台灣珠寶首飾展覽會」去年成功吸引來自31個國家8,647名買家參觀,買主涵蓋美國、加拿大、中國、日本、印度、馬來西亞、菲律賓等共22個國家及地區,今年將在本周五(15日)登場,有 220 家廠商參展,展覽以設計人才培育、金工技術傳承及品牌推廣為目標,促進臺灣珠寶產業的凝聚力,以產業轉型與升級來強化國際競爭力,推動臺灣珠寶產業開拓國際市場,而今年還有項創舉,就是首度有高中生作品參展。

台灣珠寶首飾展覽學生參展作品。(圖/東龍珠鑽石集團)

根據珠寶產業調查報告,2018 年全球珠寶市場收益高達 272 億美元,「珠寶」則是台灣最具外銷潛力的文化創意產業項目,應用台灣創意設計的軟實力,傳播臺灣文化價值,贏得國際認同。但台灣現行的教育體制,並沒有設置珠寶職能系所,知識和技術的傳承產生缺口,導致新生代不得其門而入,人才短缺,嚴重威脅台灣珠寶產業的長期競爭力。為了提供喜愛珠寶金工的學生一個學習平台,新北市政府大力推動,長期與多所國高中及大專院校合作,並委由鶯歌工商舉辦【金藝求精】全國精品金工競賽,11月15日到18日於世貿一館台灣珠寶展中舉辦成果展,展出歷屆【金藝求精】競賽得獎與各類金工課程之作品,藉此讓喜歡珠寶金工的學生有發光發熱的創作舞台。
台灣珠寶首飾展覽學生參展作品。(圖/東龍珠鑽石集團)

近年世界珠寶精品產業發展日漸蓬勃,各國對珠寶設計師與精品工藝師的需求增加,不僅限於傳統珠寶企業,在工業設計、珠寶工藝製程、服裝設計產業等等,都加入了精品元素,相較之下台灣珠寶精品工藝之高端人才其實極為缺乏,新北市政府創全台之先,於新北市教育局成立「技職科」,專責新北市的技職教育發展,努力改善現今技職教育體系的不足,以官方的角色介入產學合作,邀請東龍珠鑽石集團的資深珠寶精品工藝師,深入校園傳授技藝,並從國中開始針對對珠寶金工有興趣的學生設立培力營,一步一步規劃珠寶金工課程,至今已與多所國高中至大專院校合作;今年更在景文科技大學開設珠寶產學發展應用課程,除了由東龍珠鑽石集團張芳榮執行長親自授課,教授珠寶精品業的相關實務外,更廣邀業界先進們開辦講座分享專業與經驗。
金藝求精 全國精品金工競賽參賽學生。(圖/東龍珠鑽石集團)

東龍珠鑽石集團執行長張芳榮表示,要培養一位珠寶精品工藝師需耗時十年以上,現今的珠寶精品技職教育,還是難以符合業界需求。就好像國家培訓體育選手,從興趣培養到職業試探,遴選可造之材,設立專班、專校,到輔以長期實作的經驗累積,學生才可能於畢業後具備即戰力為業界所用,再經業界歷練,假以時日即能成為珠寶精品工藝師。但這個理想,並非單靠產學交流合作可以達成,需要更多官方的資源投入與輔導,結合產官學三方之力,才能落實規劃、逐步推動,達成目標。除了在教育上著力,東龍珠鑽石集團也憑藉長期為國際珠寶精品代工的實力,將業務焦點延伸到國內市場,期望作為國內珠寶業者設計與生產的後盾,協助國內的品牌轉型與升級,凝聚台灣珠寶的競爭力,形成產業鏈結,一起打入國際市場;同時也為珠寶精品所培育出的人才,開創登上國際舞台的道路。

15 日登場的「台灣珠寶首飾展覽會」,除了展出【金藝求精】珠寶精品工藝技職教育成果展,也同時舉辦座談會探討【珠寶精品工藝的技職教育與未來發展】,邀請產官學代表,包括新北市教育局黃靜怡副局長,景文科大李弘斌副校長,台灣區珠寶工業同業公會張文欽理事長、東龍珠鑽石集團張芳榮執行長,一同深入交流,使更多人了解產學合作與技藝傳承的重要,共同為台灣珠寶精品產業的發展而努力。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/14 17:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!