pm2.5_icon
PM2.5值 43中
01/24
星期五
19°
22°
01/25
星期六
18°
22°
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2019

鴻海啟動轉型3部曲 董座劉揚偉:目標毛利率10%

記者 李頂立 / 攝影 徐崑山 報導

2019/11/13 23:27

鴻海法說13日登場,這也是新任董座劉揚偉首次獨挑大梁主持,不僅交出營收、稅後純益都提升的成績單,也喊出富士康3.0,未來5年將朝由勞力密集轉型為腦力密集,並定下目標期許毛利率能大幅提升到10%。

圖/TVBS

記者李頂立:「我們現在所在的位置就是鴻海位於新北土城總部,13日下午舉行這邊舉行今年第二場法說會,這也是在沒有郭台銘的後鴻海時代,新任董事長劉揚偉的首張成績單。」

會議廳裡前九排幾乎坐滿,六月剛接班的核心經營小組,由董事長劉揚偉帶頭,開場先定調未來走向數位轉型的態勢。

鴻海董事長劉揚偉:「富士康1.0、2.0跟3.0,1.0就是我們目前狀況現況的優化,2.0就是數位轉型,3.0就是轉型升級。」

接任董事長近5個月以來,首度親自主持法說會,劉揚偉交出亮眼成績,第三季營收1兆3877億元,季增20%,稅後純益大賺306.64億元,季增高達80%,也讓外資近期不斷加碼,推升股價衝上90元,更喊出「富士康3.0」,要從現階段勞力密集,分階段走向技術密集和資本密集。

鴻海董事長劉揚偉:「數位轉型成功的機率大概只有30%,那這個是一個比較艱鉅的工作。」

轉型不容易,團隊訂出目標,期待3到5年間,要將現有6到7%的毛利率,提升到10%,而電動車、數位醫療、機器人將是發展重點項目。

圖/TVBS

鴻海董事長劉揚偉:「在2025年這三大產業大概會有1.2兆這樣的市場規模,(目前)成長期有很多的機會。」

趕在法說會前,鴻海也罕見特地宣布,將投資新台幣100億元,參與亞太電信現金增資私募普通股案,這動作被視為是深化5G佈局的一步棋。

鴻海董事長劉揚偉:「5G大概會帶來將近13兆這樣子的一個商機,有關於專網專頻這是一個新的商業模式我們也看到了,那另外一個可能是各式各樣的智慧生活。」

隨著iPhone11叫好叫座,鏡頭規格提升但售價沒有變貴,蘋果降價策略奏效,同樣推升鴻海營收表現,但分析師也點出憂慮。

台經院產業分析師曾俊洲:「量增那到底對它的獲利提升度如何,這個是未來我們要觀察的部分。」

因為代工市場競爭激烈,毛利率也相對較低,未來可能還要面臨蘋果砍價,接下來的佈局至關重要。

台經院產業分析師曾俊洲:「網通的發展或者一些新產品的發展,或者一些新客戶的擴展包括中國客戶等等,這一塊其實如果你在這個產品組合上有好的調整,其實對你這個毛利率會有提升。」

圖/TVBS

法說會上,鴻海再次重申現金配息率至少40%,希望穩固投資人信心,而投顧分析師也看好,若台股持續維持高檔,鴻海仍然是可以期待的指標股,農曆年前甚至可望站上110到120元。

分析師李永年:「過去22天,外資連續買超56萬張,由此可見外資是已經開始由長空轉為長多,那明年看起來新的5G手機要上市還有蘋果新平價手機要上市,對整個蘋果供應鏈來講都是屬於利多的方面。」

後鴻海時代,新董座帳面成績不俗,少了母雞帶頭,鴻海會走到哪個高度?又或是郭董將上演鳳還巢?有待時間證明。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/13 23:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!