pm2.5_icon
PM2.5值 37中
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
19°
22°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
12/21
星期六
17°
22°
12/22
星期日
17°
23°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2019

嬰狂吐急送醫!醫一看「小腸扭轉900度」:幾乎都壞死

編輯 張中宜 報導

2019/11/11 15:32
圖/臉書「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」授權使用 嬰狂吐急送醫!醫一看「小腸扭轉900度」:幾乎都壞死
圖/臉書「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」授權使用

「命運就是愛捉弄人…」1名男嬰出生時狀況良好,不過第2次餵食母乳後,卻開始出現嘔吐、腹脹等情形,且症狀逐漸嚴重,醫師經影像學檢查後發現,寶寶的腸子轉了900度,確診是腸胃道阻塞急症,雖然緊急替寶寶進行手術,但最後切除大部分已壞死的小腸後,寶寶的小腸也僅剩下不到10公分,讓家屬相當難過。

收治患者的林口長庚兒童急診科主治醫師吳昌騰,今(11日)在臉書粉專「來講兒科急診的543」發文透露,該名男嬰出生後狀況良好,並沒有任何腸胃不適的狀況,排泄胎便也相當順利,一家人沉浸在新生命誕生的喜悅中,豈料,第2次餵食母乳後,寶寶出現嘔吐、腹脹等情形,經過影像學檢查後,確診是腸胃道阻塞急症。

吳昌騰表示,雖然緊急安排寶寶接受手術治療,但是不幸的,寶寶仍被切除大部分已壞死的小腸,最後小腸被切剩下不到10公分,吳昌騰感嘆,其實該名寶寶出生1天後,就出現先天性腸道旋轉不良並中腸扭轉(Malrotaion with midgut volvulus),「腸子轉了900度」,對此,家屬也難過表示「當你覺得一切都要變好的時候,老天爺突然間跟你開了一個天大的玩笑!」

圖/翻攝自臉書「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」

吳昌騰解釋,先天性腸扭轉的發生機會很低,根據兒科教科書描述,有症狀的先天性腸扭轉發生率約為6千分之1,但是這類的小病人表現「十分多樣性」,從僅是輕微的腹脹溢奶,到十分嚴重的腸胃道阻塞合併持續性嘔吐均有可能;另外,有一部分的小病人也可能持續有輕微症狀,直到某次嚴重腸胃道阻塞才被醫生診斷出來。

至於為何會發生?吳昌騰指出,先天性腸扭轉主要是因為胚胎時期,十二指腸與大腸會沿著腹腔當中的上腸繫動脈依序旋轉,而達到正常的擺位,但是如果在旋轉的過程當中發生異常,旋轉不良時,就有可能會造成腸子的扭轉糾結,而引起腸胃道部分或是完全的阻塞。

嚴重的情況下,連腸子的血管一起扭轉阻塞,就會造成腸道血流終止,引起腸壞死,需緊急開刀處理,切除壞死的腸子。就像這位寶寶一樣,被切除大部分的小腸,不過吳昌騰也提及,大部分的先天性腸扭轉經由手術治療之後,都可以正常的存活以及正常發育。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/11 15:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!