pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2019

南方澳跨港大橋 3年內完成重建百年安全標準

2019/11/06 15:13
圖/TVBS 南方澳跨港大橋 3年內完成重建百年安全標準
圖/TVBS

宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌,昨天完成殘骸拆除工作。台灣港務公司今天表示,新橋預定3年內重建完成,會朝百年安全標準設計,公路總局也將在月底完成初步行政調查報告。

南方澳跨港大橋10月1日坍塌後,經台灣港務公司28天努力,昨天傍晚終於完成殘骸拆除及水下障礙物清除工作,恢復當地漁港航道通行。

交通部今天上午在蘇澳區漁會召開災後重建會議,由交通部次長黃玉霖(台灣港務公司代理董事長)主持,會中針對後續新橋及地方交通、觀光的重建,還有對漁民的理賠及補償等,邀請有關單位討論。

黃玉霖因身體不適無法對外多說話,會後由台灣港務公司總經理室助理副總經理王錦榮接受媒體聯訪。

王錦榮說,雖跨港大橋已完成殘骸拆除及水下障礙物清除工作,但攸關事故可能發生原因的鋼索部分,若檢方認為可能還有局部鋼索或鎖頭還在水下的話,港務公司還是會配合下水打撈,會把所有證據能找到的部分,都交給檢方偵辦。

此外,針對漁民在斷橋期間所受的損失、受傷漁民的理賠及補償等,有關單位將在11月底完成發放。公路總局也會在11月底完成初步行政調查報告,其中包括事故原因等,呈送給交通部。

王錦榮說,跨港大橋重建工作,後續將委請公路總局蘇花公路改善工程處負責新橋興建工作,預定3年內完工,屆時新橋除了會朝100年安全標準設計之外,也會兼顧當地景觀。

針對台灣港務公司提出南方澳大橋斷裂事件檢討懲處報告,已遭黃玉霖退回,交通部長林佳龍昨天要求究責不能只針對這次事故,應追溯自2012年港務公司成立後。

王錦榮對此表示,港務公司會依照交通部要求,全力配合再檢討;先前不完整的名單或資料部分也會補充,百分百配合檢調與行政程序調查。

南方澳跨港大橋10月1日坍塌,損害橋下3艘漁船。根據宜蘭縣政府消防局統計,事故共造成6名外籍漁工死亡,至少2人重傷與8人輕傷。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/06 15:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!