pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2019

你家小孩喜歡巧克力嗎? 醫師建議:3歲前不要吃

編輯 廖子盼 報導

2019/11/05 21:28
巧克力香甜濃郁的滋味,擄獲大小朋友的心。示意圖/TVBS 你家小孩喜歡巧克力嗎? 醫師建議:3歲前不要吃
巧克力香甜濃郁的滋味,擄獲大小朋友的心。示意圖/TVBS

巧克力香甜濃郁的滋味,擄獲大小朋友的心,不過,小兒科陳映庄醫師提醒,一般市售好吃的巧克力,除了糖分較高之外,裡面還有許多的人工添加物,將會造成肥胖、過敏等不良影響,其中巧克力和其他甜食最大的不同處,就是它含有「咖啡因」,常會造成小孩亢奮、躁動易怒和不易入睡等現象。

禾馨新生婦幼診所小兒科主治醫師陳映庄4日在粉絲專業「三寶爸-小兒科陳映庄醫師」發文寫道,前幾天陪5歲女兒參加學校的校外教學,其中一項活動是巧克力棉花糖DIY。

陳映庄為了孩子的健康,平時不管是家裡或自己身邊都完全不會放甜食。圖/翻攝自三寶爸-小兒科陳映庄醫師臉書

陳映庄透露,為了孩子的健康,平時不管是家裡或自己身邊都完全不會放甜食,5歲的女兒本以為不會被允許吃甜食,豈料卻聽到他說「喔!可以啊,但只能吃一支喔!」當下女兒立刻露出不可置信的表情,驚呼「爸爸吃錯藥了,居然讓我吃甜食!」

分享完和女兒的小故事後,「順便來簡單聊一下巧克力vs孩子的關係好了」,陳映庄說,一般市售「好吃」的巧克力,除了糖分較高之外,裡面還有許多的人工添加物,包含各種色素、香料等,因此會造成肥胖、過敏等不良影響,而巧克力和其他甜食最大的不同處,就是它含有「咖啡因」,常會造成小孩亢奮、躁動易怒和不易入睡等現象,尤其小孩的代謝能力不足,症狀更是容易出現。

因此,陳映庄建議,「一、未滿三歲不可食用、二、4至6歲幼童一天攝取咖啡因上限為45毫克(一般市售巧克力半條可能就超過45毫克囉)、三、7-9歲一天限62.5mg、四、10-12歲一天上限85mg」。陳映庄表示,他5歲的女兒可以吃巧克力,但只能吃一點點,而且建議在中午前吃才不會影響睡眠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/05 21:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!