pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2019

熱豆漿燙傷 童家屬「淋米酒降溫」醫認不妥

記者 楊致中 / 攝影 花振森 報導

2019/11/04 13:01

一名4歲女童跟著父母親一家四口,三號從嘉義北上新北市五股探望祖父,當時父親開車載著兩桶熱豆漿跟一桶豆花,行經三重中正北路時,因為紅燈煞車,豆漿往前傾,推倒後座椅背,造成女童全身40%燒燙傷,經過一天搶救,還在加護病房,意外發生後,女童的舅公曾用偏方,拿米酒幫忙降溫,但醫師建議,最好還是用清水,沖脫泡蓋送,打119比較妥當。

圖/TVBS

4歲女童被豆漿燙傷,父親停好車後,急忙打開車門,女童的母親,快步走到副駕駛坐,看見孩子燙傷,一度驚嚇手摀著胸口,接著蹲下來,慢慢抱起受傷的女兒走進工廠內。

遭燙傷女童舅公:「地上這皮都她的皮啊,都是孩子的皮,(那是皮啦小孩的皮),有沒有都她的皮,小孩子皮又薄,把她的衣服都脫掉,這些都她的皮。」

意外就發生在十分鐘前,女童父親開車行經三重這個路口時,因為紅燈煞車,後車廂兩桶豆漿跟一桶豆花,其中一桶20公升熱豆漿,往前倒,造成全身40%,二到三度燙傷女童父親先把車停在路邊,下車把女童抱離開座位,意外第一現場,在中正北路,豆漿已經燙傷女童,父親處理一分鐘後,想說距離五股,只剩下兩分鐘,於是立刻趕回去,舅公發現燙傷後,則用民俗偏方,拿米酒幫忙降溫,最後才送醫。

圖/TVBS

遭燙傷女童舅公:「我就趕快用米酒,用了半桶給她泡。」

新光醫院醫師林育賢:「用清水沖洗後越快到達醫院,能夠得到越好的治療,使用偏方的話會導致後面,一方面延誤就醫的時間,一方面會導致我們在做,清創清洗小朋友的傷口的時候,會更加的複雜。」

經過一天搶救,女童仍在加護病房,還沒度過危險期,救護人員指出,遇到燒燙傷,別用偏方,建議沖脫泡蓋送,打119最好。

圖/TVBS

林宗緯:「稍微稍微先降溫一下,讓皮膚的疼痛先緩解一下,然後再把衣服這樣剪開來,避免皮膚跟衣服的沾黏,用衣物還是用鋁箔紙,可以保暖的東西把它包起來。」

因為燒燙傷程度不同,急救方式也不一樣,一個步驟錯了,可能變得更嚴重。

林宗緯:「一度燒燙傷的話那你的皮膚大概就是,紅紅的熱熱的那種感覺,那如果是二度的話,開始皮膚會有白白的然後起水泡,那如果皮膚你看她一層整個掀掉的話,那就是三度,那我建議二、三度的話,就是稍微沖一點水,然後趕快擦乾保暖就好。」

4歲女童跟著父母親,從嘉義北上,來探望住院的阿公,疑似車內座椅卡榫沒卡緊,間接造成意外,家屬希望她能度過難關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/04 18:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!