pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2019

北科大楊婷喻參加國際競賽 摘下「汽車噴漆」金牌

記者 蔣志偉 / 攝影 廖廣賓 報導

2019/10/28 23:06

修汽車和機車很多人都認為這是黑手的工作,是比較屬於男性民眾的職業,其實現在有許多女性對於學習修汽車也是很有興趣的,就有一名國立台北科技大學學生楊婷喻,堅持對汽車噴漆熱愛,參加國際技能競賽汽車噴漆類,打敗26國選手摘下金牌!

圖/TVBS

記者蔣志偉:「汽車科涵蓋領域包括了,引擎(修護)技術還有鈑金技術,另一個最重要的就是噴漆,而事實上在過去這些職業當中都是以男性為主,但您能想像嗎?現在有一名女性她22歲,她叫楊婷喻,她參加了國際技能競賽獲得了噴漆組的冠軍,這也是臺灣第一次首度拿下金牌殊榮。」

國立臺北科大產學訓專班楊婷喻:「像在做夢,因為沒有想過會拿到金牌,本來想說拿到優勝就差不多了。」

即便到了現在,楊婷喻仍然不敢相信,自己能拿下有技職奧運之稱的國際技能競賽汽車噴漆類,打敗26國選手摘下金牌,對她來說只是把專業技能技術繼續發揮得更好,其實對噴漆有高度興趣的楊婷喻,對於拆卸、清潔、補土、噴塗,每一個工序都很講究。

臺北科大產學訓專班楊婷喻:「那個時候會選汽車科,就是爸爸跟我說,女生念這個還滿吃香的,然後還可以學到很多東西,所以我那時候也覺得好像滿好玩的,我就來念了。」

圖/TVBS

實際觀察楊婷喻在噴漆前,要先進入這間「調漆室」先選好顏色,配戴「供氣室面罩」防止吸入溶劑揮發出來的氣體,接著進行秤漆,用重量調整顏色,最後穿上破萬元的防塵衣,進入噴漆室。

專注進行噴漆作業,目前就讀「國立臺北科技大學車輛工程系產學訓專班」的楊婷喻,其實她白天在車廠實習,晚上回學校上課,她認為學汽車領域其實涵蓋很多,但很清楚自己興趣,喜歡實際操作,尤其是會遇到各種狀況,挑戰性高!

臺北科大產學訓專班楊婷喻:「我不喜歡一直就是坐在辦公室,或是靜靜的念書,我喜歡動來動去。」

從事修理機車或是汽車修護技術人員,過去給人既定印象工作辛苦,事實上現在也有女性願意,從學校端開始學習,根據國立臺北科技大學進修推廣部統計,2015至2018年,每年都有女姓錄取車輛工程系,想學一技之長!

臺北科大車輛工程系系主任黃秀英:「女學生來加入機械或車輛相關的產業或者是學科,我覺得這個趨勢是應該有增加,像我們車輛系的話,平均(日間部)大概一班大概有2位到4位左右。」

勞動部發展署簡任技正陳明山:「從今年開始參加國際技能競賽獲獎的國手,在青年組部分,金牌的部分,我們給予他120萬元獎勵。」

記者蔣志偉:「北科大車輛工程系要求理論與實務並重,而現場你看到有老師親自指導學生,來了解油電車教學平台,裡面的車子內部構造,目的就是要讓學生來了解,每個功能和零件都能夠親自操作。」

圖/TVBS

臺北科大車輛工程系助教劉丁吉vs.學生:「當它準備好,我們就可以看這個畫面,看是用哪個動力來啟動。」

臺北科大車輛工程系邱俊儒:「上課過程中就會做一些實務的部分,將來進到市場之後,應該會有更好的實做競爭力。」

臺北科大車輛工程系碩士班林彥廷:「我們車輛系有F1車隊跟省油車隊,所以有兩種,不同車輛開發方向可以去做學習。」

學生們對於實習操作有高度興趣,其實過去以男性為主汽車噴漆,楊婷喻走了一條是大多數女孩子不會走的路,她以自身經驗分享,只要肯努力就有機會出頭,透過自己辛苦學來的技術,在國際競賽證明自己的實力!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/30 17:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!