pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

反送中掀港人移居 人才不來台灣去哪了? 

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

2019/10/22 23:04

香港反送中事件,掀起港人移民潮,咫尺之遙的台灣,卻無法成為磁吸香港人才的基地,以今年統計數字來看,1到9月,港人許可定居人數,雖然已達到近3成,但實際換算,定居人數只增加157人,實際增加的人有限,台灣的人力荒、人才荒,該怎麼解?學者點名薪資、稅制、兩岸政局,都可能是讓港人卻步的原因。

圖/TVBS

叫號廣播:「34號請到28號櫃台辦理,謝謝。」

移民署人員vs.民眾:「聘六個月就延六個月,所以是延兩年,到2021的11月18日。」

專人協助,填寫表格,移民署的港澳居民申辦櫃台,一早叫號聲不斷。

記者黃琲茹:「這裡是移民署受理,外籍人士來台居留或定居的窗口,以香港居民來說,如果要申請相關的手續,除了要備妥申請書還有證件之外,還要準備良民證,在確認沒有相關不法的情事之後,就可以合法的在台居留,而近期受到香港反送中事件的影響,港人申請的人數,是有微幅增加的趨勢,不過呢並沒有顯著的成長,這樣是否意味著,台灣並非港人申請移居的首選呢?」

從移民署統計的數字來看,香港居民來台居留跟定居的人數,相較去年同期都有提升,今年1到9月,許可居留人數增加28.79%,許可定居人數增加29.96%,但換算實際增加人數,前八個月,居留人數增加528人,定居人數只增加157人,移居台灣人數未見大幅增長,學者點名,台灣確實缺乏移民誘因。

圖/TVBS

政大國際事務學院副院長黃奎博:「第一個當然就是,薪水的水平一定要夠,不一定要趨於最高,但是要讓人家覺得,來這邊打拚會有一定的收穫,那第二個就是說其實,應該就是台灣這邊,國際化的程度,越國際化,大公司來的越多,變成一個全球流動的,網絡的節點之一,如果我們都是故步自封的話,那我們在台灣,自己過自己過得很高興,可是外面的人會覺得,在台灣他並沒有更上一層樓的,工作的發展機會。」

台灣想磁吸國際人才,確實還有努力空間,2018年IMD世界人才報告顯示,台灣全球排名第27,相較去年下降4名,在亞洲經濟體中,也落後新加坡、香港、馬來西亞,吸引與留住人才、人才準備度都是台灣的弱項指標。

中華戰略前瞻協會理事長李大中:「提供這種高階的,專業人員的薪資待遇,還是不能跟香港相提並論,不管是在科學研究,或是在金融產業,或是在學術界方面,我們能夠提供的薪水,可能是香港的1/3或是到1/4這麼低,所以這會讓他們卻步,香港做為亞洲的金融中心,已經有好幾十年,那這些跟國際接軌,也會影響到外資,還有對國外的工作人士的一種誘因,所以在這方面台灣因而,能夠提供的這種高階的工作機會,也不如香港這麼多,所以台灣是一個選擇之一,但可能不是中產階級,香港中產階級以上的首選。」

圖/TVBS

從工作前景到薪資水平、稅制條件,種種的外在環境,對於台灣攬才力道,產生不少排擠效應,受到反送中事件影響,對於港人來說,兩岸政局的不確定感,也是卻步原因。

國政基金會外交及國防組副研究員李正修:「他們會覺得說,兩岸終究還會面臨到攤牌,的這樣的一個最後結果,那這種情況之下,這樣的不確定因素,會使得他們在考慮,把台灣當成一個選項,這些高階的經理人,他們認為說來到台灣,稅制重,薪資有可能受到很大的限制,加上政治環境的不確定性太高,如果要留在亞洲的話,通常可能會以新加坡為第一首選,為首要目標,之後可能才會考慮英國、加拿大。」

儘管台灣跟其他港人移居的熱門國家相比,移民成本跟物價,相對較低、民主指數也是名列前茅,但,想讓高端人才落地生根,似乎還差了一點,在國際局勢多變的地球村裡,或許台灣該認識到的是,無法吸引人才流入,遠比人才流失更具警訊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!