pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

虐童案件頻傳! 女法醫靠鑑識拯救受虐兒

2019/10/22 08:46

全台兒虐事件頻傳,讓人揪心,同樣身為人母的女法醫尹莘玲,在解剖台上面對一具具冰冷的遺體,相當不忍心,因此毅然決然轉跑道,投入兒虐驗傷,在台灣首創驗傷醫療服務,把鑑識技巧運用到兒虐驗傷,希望透過醫師早一步的診療,阻止後續的悲劇發生,獲得奉獻醫療獎的殊榮。

圖/TVBS

模擬兒虐案件,抱著受傷的嬰兒模型,到驗傷室,仔細記錄受傷狀況位置,除了肉眼觀察,還得有科學儀器輔助。

醫療奉獻獎得獎者醫師尹莘玲:「如果說小朋友皮下有出血的話,然後一照你就會發現,看到受傷的部位它會變成黑色的。」

圖/TVBS

就像是照妖鏡一般,讓藏在皮膚下的大小傷口無所遁形,法醫出身的尹莘玲醫師也把驗屍的技巧,運用在虐兒驗傷。

醫療奉獻獎得獎者醫師尹莘玲:「所以我看傷口的不同顏色,其實我就可以推論他的受傷時間,所以後來這個驗傷尺也是大量推廣。」

和高市府社會局的家防治中心合作,在高醫成立兒少驗傷醫療整合中心,2014年服務至今,平均每年受理30起案件,接觸到的每個個案,都是一種經驗累積,把各種傷口狀態複製出來,提供鑑識比對,專業度不輸給其他知名法醫,但在職場上卻飽受性別刻板印象之苦。

圖/TVBS

醫療奉獻獎得獎者醫師尹莘玲:「有一次就是我等了好久,時間快到了,怎麼都沒有人來載我,只好又坐計程車去殯儀館,他(檢察官)有看到我在那邊,可是他想那個絕對不是法醫,他不知道法醫有可能是女的。」

別人眼中的女瘋子,打破框架,成為全台唯一擁有法醫和病理科醫師執照的女醫師,現在又接手兒虐驗傷,任務更加艱鉅,但你問她後不後悔,尹醫師每一次的回答都如此堅定。

醫療奉獻獎得獎者醫師尹莘玲:「這個工作是對社會有幫忙的工作,所以我才選擇當法醫,我絕對不後悔。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/28 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!