pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2019

防趴桌讀書釀近視  陸小學祭「矯正神器」

2019/10/21 23:16

根據世界衛生組織研究資料,大陸有將近一半的人口近視,其中青少年問題最嚴重,近視比例高居世界第一,小學生也沒好到哪裡去,約4成近視,陝西省一所小學,為了降低學生近視機率,想出奇招,用特製的竿子架在桌子上,小朋友只要想趴下,脖子就會被卡住,號稱矯正神器。

圖/翻攝自人民報微博

教室裡,小學生個個低著頭,專心讀書不過這桌子,怎麼多了跟竿子撐著下巴呢?

大陸家長:「孩子老是寫作業趴著,學校通過家委會商量了一下,我們班全部都買了,慢慢的他有『矯正』那種現象,抬起頭寫作業的現象了。」

原來是要幫小朋友矯正坐姿,陝西寶雞市這所小學祭出這款矯正神器,只要身體往下,下巴就會被卡住沒辦法趴著看書或寫字,但這猛一看還有點壯觀的畫面曝光,卻引來家長和網友兩極反應。

大陸小學老師:「我們學校也有一部分孩子,他的坐姿是有問題的,一般都是以老師的督促還有提醒為主。」

一部分聲音:「認為強硬手段可以讓孩子,牢牢記住應該擴大推廣,另一部分則擔心竿子架在脖子上不但有安全隱憂,還有一種養殖場的fu像在坐牢一樣。」

大陸小學老師:「長時間的寫作業,趴到那兒看書確實對他的眼睛,還有身體發育有很大的影響。」

其實大陸小學想出這奇招,不是沒原因根據WHO研究報告,大陸13億人口中有6億人近視,當中高中生大學生近視比例高達7成世界第一,小學生近視比例也接近4成美國的4倍,只是光靠管制恐怕還不夠教導正確的觀念或許更重要。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/21 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!