pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2019

公幼「留園費」1個月2000起 家長怨:不如讀私幼

記者 林旼叡 藍于洺 / 攝影 徐國衡 報導

2019/10/18 20:17

公立幼兒園和公立托嬰中心到準公幼您知道差在哪嗎?很多家長選公立是為了能多省荷包,但政府設立的公幼或公托,托育時間卻都只到4點半,這時間爸媽根本都還沒下班,選公立的很多數是雙薪家庭才想更省開銷,若加上托育時間後的延拖費或留園費,一個月2千起,算下來根本和讀私立的費用,差不了多少。

圖/TVBS

家長Angela:「政府不應該是設到4點鐘,這一個門檻(接送小孩)因為對台灣的職場來講這真的是太不友善了。」

談到公立幼兒園,多數家長都想搶公幼省開銷,好不容易拿到名額,卻發現錢花下來跟私立差不了多少。

圖/TVBS

家長Angela:「私立幼稚園可以到6點甚至到7點鐘,但是他們費用高的原因,是因為他們有很多課後的活動。」

私立收費名目多,照理說公幼不該設延托費,因為就是政府體恤家長省錢上班,才增設公幼甚至準公幼,但一般幼兒園只到4點半,如果晚一點來接,收費基準教保人員有個算法,家長平均一個月多付2至3千,跟私立差沒多少,抽中公幼的家長最後選擇放棄。

圖/TVBS

家長解小姐:「我們目前大概知道都是是4點半下課,然後會知道說它會開課後班,但是會不會開的起來不知道,其實就是光是不知道這件事情,家長就會比較恐慌一點。」

不只公幼有爭議,公托可以收延托費,對家長來說等於跟私托沒啥差別,更重要的,並非每間托嬰都能收延拖費,得上全國教保網查再確認收取金額,入學簽約也要談好延拖時間,就有不肖托嬰中心,在學期中要家長重簽調高費用,因為現有法令社會局沒規範合約保證期限,教育局現有規範模糊,也讓家長處在可能被收黑費的環境,公托私托到公幼私幼準公幼,差異是甚麼,模糊之處家長們一個頭兩個大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/18 20:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!