pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/19
星期日
13°
19°
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2019

長榮航空:員工拒企業工會黑箱 自推勞方代表

2019/10/16 11:03
圖/TVBS 長榮航空:員工拒企業工會黑箱 自推勞方代表
圖/TVBS

長榮航空說,超過2000名員工連署,抗議長榮航空企業工會選舉勞方代表黑箱作業,自辦選務推勞方代表昨天完成,投票率超過4成,公告選舉結果,將向桃園市勞動局核備。

長榮航空股份有限公司昨天晚間發布新聞稿表示,公司設有勞資會議,由員工自行推派代表定期與資方進行勞資溝通,第7屆勞資會議代表將於31日任期屆滿,依法應由工會辦選務,選出下屆勞方代表,但長榮航空企業工會違法黑箱作業引起公憤,超過2000名員工連署抗議。

長榮航空說,許多員工不滿企業工會投票過程及結果不公開、事前不提供選舉辦法、投票時間過短、選舉結果的保障名額人數與公告不符等。

長榮航空說,企業工會的勞方代表選舉違法,過程黑箱,絕大多數員工無法信任選舉結果,且長榮航空內部還有長榮航空關係企業工會代表數千名員工,也積極爭取推派代表權。

長榮航空決定依法自辦選務,由同仁直接投票選出具真正民意基礎的勞方代表,確保全體同仁權益。

長榮航空表示,這次選舉包含機師工會、長榮關係企業工會與長榮企業工會都有會員參與選舉,有投票權員工9091人,有效票3725張,投票率超過4成,公司樂見更多元聲音納入勞資會議。

長榮航空說,多數同仁無法接受企業工會僅600餘人,要代表全公司超過萬名員工和公司進行勞資會議。有員工向公司反映,企業工會是選擇性篩選會員,導致公司多數員工無法加入成為會員,且企業工會以「買一送一:加入桃園市空服員職業工會就贈送企業工會會員資格」吸收會員,令同仁質疑企業工會是桃園市空服員職業工會的魁儡工會。

長榮航空表示,桃園市空服員職業工會發起長榮空服員罷工行動落幕後,公司已盡最大努力彌平空地勤員工間裂痕,不願見到員工情誼再度撕裂。

長榮企業工會顧問周聖凱接受中央社記者訪問時表示,這件爭議接下來會向勞動部尋求解決方法;如果連勞政機關都無法解決,不排除11月尋求法律途徑解決。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/16 11:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!