pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2019

測腦部年齡!腦若超齡一歲 死亡風險增6%

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/10/15 13:50

大腦老化超過實際年齡每增一歲,死亡風險就相對高6.1%,陽明大學最新研發AI偵測腦部年齡,從灰質區和腦室判斷,發現腦年齡差越多,可能會有失智症或致死率高風險,因此建議多運動和規律生活作息,能降低腦部老化。

圖/TVBS

躺在儀器內,進行腦部測試,電腦螢幕,顯示腦的內部影像,再經過分析,只要半小時,就能測出大腦生理年齡。

陽明大學醫放系準博士生郭鎮源:「如果大腦老化比較嚴重的話,在這個腦室的部分,會比較擴張。」

圖/TVBS

醫師多靠個人經驗,分析大腦神經影像,但陽明大學最新研發,這台AI偵測腦齡,找來3位70歲受測者,主要從灰質區.腦室判斷,比實際年齡少了10歲的,腦影像來看灰質區較為飽滿,而比實際年齡多10歲的腦影像,灰質區萎縮腦室擴散,腦部老化恐怕會增加死亡風險。

陽明大學醫放系準博士生郭鎮源:「如果你算出來的腦年齡,和你實際的年齡,差距越大的話,本身可能會有一些,失智症或者一些致死率高風險,如果腦齡(差)越大的話,本身生活習慣相對比較差。」

有研究指出,超過70歲的長者,腦年齡比實際年齡,每增加一歲,死亡風險相對高出6.1%,不論放空還是用腦過度,對腦部都不好。

陽明大學醫放系準博士生郭鎮源:「多運動部分,另外就是讓腦,可以多吸收多元的一些資訊,不要只是說,針對自己專業領域上。」

圖/TVBS

除了多運動,晚間11點到凌晨2點,被稱為灰姑娘時間,是睡眠黃金期,但教授表示,睡眠時間點不是最重要的,而是要持之以恆的,規律睡眠作息,也能有效防止腦部老化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/15 13:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!