pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Oct
  • 2019

南向台商賺「轉單財」 加班拚產能、營收增30%

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 林亞男 報導

2019/10/13 13:06

上周五美中達成協議,擱置本月中對陸貨提高關稅的計畫,讓貿易戰可望暫時休兵,不過台商經過2年來的貿易戰洗禮,也提高風險意識,有學者認為,即使美中達成階段性協議,也難以逆轉台商停止搬離大陸的腳步,也因此有不少台商,都將部分產線南向東南亞設廠,而提早布局的大廠,也在這次貿易戰當中,因轉單效應而受惠。

圖/TVBS

整張牛皮,用機器裁出,各種鞋面形狀。

製鞋工廠台幹人員:「經過很多這種小裁片之後,再組合成一個半成品的鞋面。」

半成品鞋面,經過縫合要和底面固定。

生產線上,工人一字排開,所有人加班趕工,這裡是台灣全球十大鞋業製造商,位在印尼泗水經營9年的廠房光是員工就多達5000人,代工品牌包含NIKE、PRADA和ECCO等,受到貿易戰,轉單受惠,今年公司生產460萬雙鞋,預計明年將生產600萬雙,營業額,預估成長超過30%。

圖/TVBS
興昂國際顧問楊俊德:「有些客人已經迫不及待,因為這邊(印尼)算是一個避風港。」

記者吳姝叡:「受到美中貿易戰影響,也加速台商往南走的腳步,像是這間工廠,9月中才正式落地(印尼),而他們目前正在做的這個包包,一天可以產出300個,不過這也只是大陸產能的6到7成而已。」

工廠幹部人員:「車縫直線可以嗎。」

工廠幹部親自教學,如何車縫,另一間台灣知名戶外用品公司,專替義大利Armarni、丹麥品牌樂高H&M等代工,就因為在美國品牌客戶要求之下,今年2月到印尼建廠,9月中正式投產,最多可容納15條產線1000名工人,預計產量要比大陸廠,再增加3倍以上。

圖/TVBS
旭榮戶外用品公司業務協理黃豐貿整個工廠規模一定會比,大陸地區來的大,美線訂單會是這個工廠的主力。

然而產能上揚,台幹人力得增加,福利也是吸引人才的重點,以同一個職位,在印尼工作的台幹來說,薪資就是台灣的1到2倍,每2個月回台一次,每年有40天的假期,而且多從管理階級做起。

興昂國際顧問楊俊德:「你本來台灣的薪水是5萬,來這邊就大概就是10萬,一定不是一般的員工。」

貿易戰衝擊,印尼成為新的避稅地區,也讓提前布局的台商,成為意外贏家。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/13 17:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!