pm2.5_icon
PM2.5值 28低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
30°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2019

溜滑梯留意 童裝束繩過長勒脖「易窒息」

記者 莊鎧毓 / 攝影 施協源 報導

2019/10/05 13:14

溜滑梯留意童裝束繩過長勒脖「易窒息」,家長們可要多留意,經濟部標檢局在今年七月的時候,對小朋友的衣物,訂定了一項新的檢驗規範,14歲以下孩童的服裝,衣服和褲子的束繩,都有限制長度,主要是過去有不少案例就因為繩子過長,溜滑梯時纏繞頸部,容易讓小朋友有窒息的危險。

圖/TVBS

新北消防發爾麵:「從溜滑梯上溜下,享受速度的刺激感,頭髮被風吹到豎了起來,小朋友笑得超開心,但是家長們可以留意,小朋友的穿著。」

模擬畫面上,小朋友穿著綠色帽T,帽子旁露出了長長的束帶,剛好卡到了溜滑梯的縫隙內,繩子瞬間被拉到緊繃,脖子很有可能就這樣被勒住。

衣繩束頸宣導人員:「最怕的是說他動來動去,這邊就纏到對向,他下來就會變成這條繩子,直接勒住他。」

圖/TVBS

帶小朋友去戶外玩耍放電,家長除了要時時緊盯之外,還要注意身上穿的衣物,因為過去有不少案例,都是衣服或褲子的拉繩,夾到車門造成拖行,或是遊玩器材時發生危險。

經濟部標檢局,7月時特別修訂了安全規範,新的檢驗規定,只要是14歲以下的兒童衣服,拉繩在自然不拉緊的狀態下都不能露出來,褲子則是露出後,長度不得超過20公分,訂定標準避免意外發生。

圖/TVBS

消防宣導科科員張仁誠:「另外的情形,可能會發生在小朋友下車的時候,可能會因為頸部.腰部的束帶過長,那你下車時沒有注意到,這時後一個關門,車子又直接行走的話,小朋友會有遭拖行的情形。」

其實不少公園遊樂場旁邊,都會放上像這樣的告示牌,上面除了衣物的提醒外,還有好幾項注意事項,家長們享受親子時光的同時,也得多加留意安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/05 14:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!