pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

4年1次上岸產卵 專家籲保護島上僅存海龜上岸區

2019/10/02 12:37
圖/台東縣政府提供 4年1次上岸產卵 專家籲保護島上僅存海龜上岸區
圖/台東縣政府提供

台東杉原海水浴場綠蠵龜上岸產卵,這幾天陸續孵化,小朋友幫忙將幼龜送回大海。海龜專家程一駿教授說,這塊區域是台灣本島唯一海龜上岸產卵海岸,要好好保護。

「加油、加油」,在小朋友興奮的喊聲中,剛剛孵出的幼龜努力的和海浪搏鬥,奮力游向大海。小朋友揮揮手向幼龜道再見。

一隻綠蠵龜在8月初從台東杉原海水浴場和富山漁業資源保護區間上岸產卵,這幾天幼龜陸續破殼而出,總計36隻。昨天傍晚在保育志工和小朋友協助下回到大海。

從產卵到孵化就密切關注的海洋大學教授程一駿,昨天也到現場幫小朋友上一場寶貴的保育課程。今天接受中央社記者電話訪問,他說,台東杉原海邊每4年就會1次綠蠵龜上岸產卵,這次產卵的母龜對牠的「產房」相當慎重,曾3次上岸勘查才選定位置產下96顆。

程一駿說,母龜只挖了57公分深產卵,一般在離島都挖1公尺深,因此研判可能是新手媽媽,日前開始孵化時,因颱風米塔過境,台東燠熱,有些幼龜被熱死,不過還有36隻幼龜存活,這比率算很高了。

從8月初母龜上岸時,富山漁業資源保護區志工就密切注意和關心,保護不要受到干擾,讓幼龜順利孵化。

圖/台東縣政府提供

程一駿說,杉原海水浴場到富山漁業資源保護區這塊沙灘,是台灣本島剩下唯一的海龜上岸產卵海灘,過去大武和東河海邊還有海龜上岸,現在因沙灘消失,海龜也無法上岸產卵。

由於這塊區域旁邊就是爭議的美麗灣渡假村。程一駿建議,將來不管美麗灣渡假村仲裁結果如何,希望美麗灣能不要營運,減少人為破壞,讓這塊沙灘能吸引更多海龜上岸產卵。他建議,美麗灣渡假村的硬體設備可作為生態教室。

昨天也到現場幫幼龜加油的台東縣長饒慶鈴表示,台東縣富山漁業資源保育區公告保育,今年已經進入第14年,是全國保育成效良好的漁業資源保育區,這次首次完整記錄到綠蠵龜上岸找產房、產卵及孵化小小綠蠵龜,是對台東生態保育最大的肯定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 12:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!