pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2019

永續創新盧森堡

2019/09/29 19:27

TVBS記者彭惠筠、焦漢文、楊樺的「永續創新盧森堡」專題,講述台灣資源耗損、垃圾爆量的危機迫在眉睫,綠色家園的目標似乎越喊越遠,報導團隊借鏡歐洲小國盧森堡,提出解方,評審認為,本作品在描繪盧森堡永續創新之案例上,敘事凝鍊、報導流暢,給予2019《全球華文永續報導獎》專業組短影片人氣獎之肯定。
 
盧森堡國土面積和北北基一樣大,卻是全球人均GDP最高的國家,小而富的盧森堡,過去也曾灰頭土臉,七零年代鋼鐵業的崩跌,一度讓倚賴鋼鐵重工業的盧森堡跌落低谷,後來政府是靠著辦學復興廢棄城鎮,近年更推動「第三次產業革命」,著眼物聯網和生態圈,要從過往的線性經濟扭轉為零廢棄的循環經濟,更大膽放眼太空,期許能以高科技開採太空資源,雙管齊下,打造盧森堡2.0。
 
評審指出,循環經濟與能源轉型是當前的顯學,本作品以歐洲小國盧森堡為個案,介紹貝爾瓦市與威爾茲小鎮的永續創新之道,以及領先開發的太空資源計畫;有助於開拓國人視野,激發各界省思。評審表示,「他山之石,可以攻錯」,台灣媒體能夠走出國門,找到適當案例,進行分析解讀,值得肯定。不過各國脈絡不同、條件有異,新聞報導若能分析其中異同,挖掘可資借鑒之處,更具攻錯價值。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!