pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2019

地球的孤兒-北極熊世紀末滅絕倒數

2019/09/29 20:08

2019第三屆全球華文永續報到獎,專業組長影片 優等,東森電視台「地球的孤兒-北極熊世紀末滅絕倒數」,由白心儀、林奕勳得獎,闡述北極沒有北極熊?這不是假設性問題,而是地球正在發生的生態改變。科學家預測,最快在本世紀末,野生北極熊可能全部滅絕。採訪團隊飛往地球上最大的北極熊國度加拿大,到地球暖化,海冰消融的最前線直擊陸地上最大的肉食動物北極熊。
 
  報導中提到北極熊在無冰海域忍受飢餓極限,被迫吃草類海帶果腹的現象。公熊體型變小、幼熊存活率低於兩成,熊吃熊的行為增多,加拿大邱吉爾鎮熊比人多,居民努力與北極熊永續共存。
 
  鎮上有一座全球唯一的北極熊監獄,專門收容、野放闖入民宅威脅居民安全的北極熊,試圖減緩人熊衝突的危機,目前已有一千多頭熊吃過「牢飯」。如果地球持續暖化,北極圈消失的不只是北極熊,而是整個生態系;極圈崩壞將引發全球性災難,台灣也不能倖免。
 
  評審認為,節目製作團隊飛往加拿大報導地球上最大的北極熊國度,深入採訪地球暖化現象,以及拍攝海冰消融的威脅所產生北極熊食物不足的真實報導。不難想像,在冰天雪地的現場製作此一系列節目,必須承受的艱困環境挑戰。尤其節目內容能拍攝到當地北極熊覓食細節,並積極蒐集畫面與專業訪談,十分難得,給予肯定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!