pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/23
星期六
20°
23°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
20°
11/26
星期二
19°
20°
11/27
星期三
19°
20°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2019

懷孕8週禁墮胎公投案 婦醫反對:過頭了!

2019/09/28 18:21
圖/翻攝台大醫院婦產科醫師施景中臉書 懷孕8週禁墮胎公投案 婦醫反對:過頭了!
圖/翻攝台大醫院婦產科醫師施景中臉書

民團提出懷孕滿8週禁墮胎公投案引發議論。婦產科醫生施景中直言反對,他強調,胎兒結構、染色體異常等檢查都是8週以上才能檢查出來,且此議題涉及醫療專業,不宜公投決定。

有公民團體提案「人工流產應於妊娠8週內施行」修法公投,中選會認定須舉行聽證進一步釐清爭點;消息一出,「女性身體自主權」與「胎兒生命權」相關的墮胎討論在網路上引發熱議。

婦產科名醫、台大醫院婦產部主治醫師施景中今(28日)接受中央社記者電訪時表示,他對此提案表達反對立場且非常不看好,直言將人工流產週數縮短至8週,無疑是走回頭路,與世界潮流背道而馳。

施景中解釋,8週以下的胎兒僅能檢查心跳、確認胚胎長度是否合理,但胎兒有無結構等重大發展問題、染色體異常等,都是8週以內無法得知的。

他指出,早年「優生保健法」之所以將人工流產週數上限訂在24週,主要是孩子超過24週就屬於獨立個體,可以在子宮外存活,另有部分國家認為超過20週就可以,因此世界各國大多訂在20至24週之間。

此外,也有部分國家認為,若真有醫療需要例如危及孕婦性命或確認胎兒腦部發育有問題,即便超過24週仍可進行晚期妊娠終止。施景中舉例,像是發現胎兒腦部沒有神經或無腦症等,貿然將這些孩子生下來,可能對家庭造成極大負擔,因此像是英國、法國都有放寬至30週左右。

更重要的是,女性幾週流產的問題涉及醫療專業、倫理等許多層面,茲事體大。

施景中認為,此議題根本不適合公投決定,光是訂定人工流產週數就涉及神經、解剖學等問題,連開幾天研討會都不見得能有結論,加上投票者也不見得對法律、倫理、醫療層面都瞭解,甚且參與其中,若真要靠公投決定將人工流產規定縮短到8週,「真的過頭了」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/09/28 19:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!