pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2019

秋行軍蟲應變防疫仍在二階 農委會籲地方配合

2019/09/27 14:03
圖/TVBS 秋行軍蟲應變防疫仍在二階 農委會籲地方配合
圖/TVBS

農委會副主委陳駿季今天表示,目前全台針對秋行軍蟲的防疫仍在第二階段指導噴藥,希望地方勿自行宣布進入第三階段,避免農民自行亂噴藥、讓蟲出現抗藥性,引發不可收拾後果。

雲林縣沿海7鄉鎮玉米田傳出秋行軍蟲肆虐災情,雲林縣長張麗善昨天前往四湖玉米田勘查災損情形,除了宣布要建請中央啟動全面防疫措施,提升至第三階段外,也宣布縣府將啟動防治資材補助經費,補助農民購買防治用藥,全力防止疫情擴散。

秋行軍蟲災害緊急應變小組今天臨時召開記者會,陳駿季在會中指出,目前秋行軍蟲防疫仍在第二階段的指導強制噴藥,包含藥劑及第一次噴藥的人力費用都是由中央支應,希望中央跟地方能夠一起努力防疫。

陳駿季表示,秋行軍蟲的防疫策略及指揮在中央災害應變小組成立之後,都是由中央發動,包含農委會負責統籌秋行軍蟲宣導及通報等,地方政府則是負責宣導跟巡查等,地方政府自行宣布、進入第三階段防疫,是不應該也不適合的。

陳駿季也提到,張麗善對於中央防疫的第一、二、三階段可能不是這麼清楚,第三階段是由農民自主管理,雖然地方政府願意出錢資助農民,但這資助絕對不是長期的,且進到第三階段後,防疫就像平時田間的病蟲害管理一樣,不可能由政府出錢。

陳駿季指出,在第二階段的防疫過程中,除了田間強制噴藥外,也包含藥效評估、主動巡查、整合防治策略及加強農民教育宣導等整備工作,當農民通報疑似秋行軍蟲時,政府會立即派員前往,僅需1至2天就會確認是否為秋行軍蟲,確認後政府也會協助農民判斷辨識、教導噴藥,這樣以後進入第三階段自主管理才有把握農民也可以自行處理,

陳駿季呼籲,中央跟地方應一起努力,地方政府千萬不要直接自行宣布進入第三階段防疫,這樣全國防疫系統會亂掉,農民亂噴藥也可能造成蟲出現抗藥性、造成不可收拾的後果,若是地方政府自行宣布,中央也有權阻止。

根據應變小組統計,截至9月26日止,全國各縣市都有秋行軍蟲通報確定案件,總計608件,誘捕成蟲1699隻,目前已完成銷毀81件(21.79公頃),藥劑防治456件(1692.04公頃),其中金門藥劑防治案例即達277件(1626.70公頃)。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/27 14:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!