pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

親人病危該插管?他嗆「試試用管子吃飯」 掀網論戰

編輯 張中宜 報導

2019/09/12 18:55
示意圖,與本文無關。圖/TVBS 親人病危該插管?他嗆「試試用管子吃飯」 掀網論戰
示意圖,與本文無關。圖/TVBS
當親人病況嚴重必須插管或氣切時,常會讓家屬陷入兩難,猶豫到底該繼續急救,還是放棄治療減輕對方痛苦?對此,1名網友日前就在臉書發文,分享自己的觀點,認為「插管硬救不叫盡孝,那叫做增加痛苦!」結果此文一出,立刻引起兩派網友激烈論戰。

該名網友昨(11日)在臉書社團「爆怨公社」發文,並分享自己的觀點,直言「我想簡單抱怨一下一個錯誤的概念,盡孝是什麼?插管硬救不叫盡孝,那叫做增加痛苦!」原PO進一步指出,有人會認為若放棄親人,難道不會有罪惡感嗎?但他反而認為「拖在那邊不放手才該有罪惡感」。

原PO指出,若有人認為他的觀點是錯的,可以親自去體驗插管的痛苦,「接下來一週綁在輪椅或床上,把這個管子塞進去用灌的吃飯,或用這個管子塞進氣管,不能講話只靠這個管子呼吸」。

圖/翻攝自臉書社團「爆怨公社」
此文一出,立刻引起網友熱烈討論,有網友贊同原PO說法,表示「支持你的說法,因爲我奶奶就是痛苦的過三年,抽痰餵食還要翻身真的很辛苦!」、「急救電擊和插管,真的痛苦」、「與其痛苦的活著不如痛快離去」、「之前聽過不讓長輩安心的走硬要救,是因為他的終身俸可以領,唉…」、「我爸也跟我說,萬一哪一天需要急救,千萬不要救他,他不想要這麼痛苦」、「人早晚都會死,就爭取那一些時間,插滿管,何必呢?」

不過也有網友認為「話雖如此,但學會放手更難」、「這種事沒有對錯的」、「這是一個兩面刃…」、「當面對生離死別的時候,任何決定都是扎心的」、「東方人就是怕背上一個『不孝』的罵名,所以無論如何就是救」,另外,還有網友建議「可以的話我覺得在活著的時後要自己決定好,不要把這決定交給後輩,因為在這當下簽放棄急救真的很煎熬」、「跟家人討論放棄急救跟插管的話題真的很重要」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/12 18:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!