pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2019

孕婦急產、重病要就醫 闖紅燈、超速能免罰

記者 張心 / 攝影 王華麟 報導

2019/09/11 00:05

持續追蹤,到底什麼緊急情況,違規了不會受罰!新北市交大說,像是孕婦快生產,或者民眾生重病,要快點到醫院,親友開車載人超速或闖紅燈,收到罰單可以申訴免罰,但相關人證、物證,最好還是自行先準備,不然就得等警方釐清,今年到八月為止,就有1077件撤銷罰單的件數,其中以消防車和救護車最多!
圖/TVBS

打著右轉燈,計程車快速通過十字路口,當時車內載著一對夫妻,因為女兒在海邊鬧輕生,急著去派出所報案,還有十字路口發生車禍,現場員警指揮交通,一輛輛汽車通過,兩起案件都闖紅燈被開單,但都屬於特殊情況,最後可以撤銷罰單。

新北交大執法組分隊長蔡昱暘:「(民眾)真的是有緊急狀況,緊急救難或是避難情形,假如說像孕婦臨盆,緊急就醫啊。」

民眾大多守法,遇到突發狀況,不得不超速闖紅燈,像是。

圖/TVBS
員警vs.駕駛:「旁邊停一下,我老婆羊水破了,雙和醫院嗎,對對對。」

孕婦快要生了,員警護送開道,連闖好幾個紅燈,還有急難救護,急病救醫,也可能闖紅燈超速,這些情況要舉證,才有可能違規不用罰

記者張心:「根據統計,新北市交通違規申訴撤銷案件,在今年1到8月就有1077件,尤其以救護車跟消防車,撤銷數量最多,因為在救災跟救難情況下,是不受道路交通安全規則的限制。」

圖/TVBS
不管救護車還是一般民眾,交通違規,都能透過線上或監理機關申訴,舉發單位會進一步查證,包括就醫及報案紀錄行車紀錄器,作為證據,甚至收到舉發通知單,有充分理由不一定要先繳,時限內提出申訴,如果屬實舉發單位給予撤銷。

事發當下,民眾最好要有人證,物證,較能快速釐清,也能請警方調閱監視器,還自己清白,畢竟警方開單也知道救人要緊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/11 00:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!