pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2019

UBER轉為多元化計程車 交通部增「APP預報車資」

編輯 溫振甫 報導

2019/09/04 10:06
交通部今又通過「汽車運輸業管理規則」部分修正條文,預計讓多元化計程車可免安裝計費。 圖/TVBS UBER轉為多元化計程車 交通部增「APP預報車資」
交通部今又通過「汽車運輸業管理規則」部分修正條文,預計讓多元化計程車可免安裝計費。 圖/TVBS
近年Uber叫車系統平台崛起,對計程車業者帶來營利衝擊,也讓台灣法條做出修正,現行Uber與租賃車合作模式,將於10月6日正式開罰,不過為了讓UBER司機能順利轉至計程車體系,交通部修改相關辦法,多元化計程車可免安裝計費表,新增「APP預報車資」以及鬆綁費率,車門也不再限於三門以上才符合規定。
 
為了防止Uber氾濫,交通部於6月初擬定汽車運輸管理規則第103條之1修正案(俗稱Uber條款)正式上路,嚴禁Uber與租賃業合作卻從事計程車營運行為,並在4個月的過渡期後,於10月將正式開罰。
 之前因為Uber條款爭議,駕駛至政院抗議,欲丟擲雞蛋遭警方架離。 圖/TVBS
繼昨日擴大計程車汰舊換新計畫,交通部今又通過「汽車運輸業管理規則」部分修正條文,預計讓計程車可免安裝計費,並增加「APP預報車資」的功能,讓消費者在搭車前就能大概知道車資,減少不必要的爭議,交通部表示,修法通過後,將會採計費表、APP雙軌並行機制,多元化計程車業者仍可視實務需求選擇最合適之計費工具。
 
另外,交通部表示,為放寬多元化計程車限制,若符合乘客由右側開關車門及上下車原則,交通部將放寬計程車門數限制,不再需要三門以上,但規定乘客叫車時,車主必須提供車門數資訊讓消費者判斷是否叫車。
 
交通部指出,本法規修正草案將自刊登行政院公報隔日起預告14天,預告期間歡迎各業界提供意見,交通部將納入法規修正參考。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/04 10:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!