pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/03
星期五
27°
36°
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
仍要帶傘!各地悶熱午後暴雨 山區北部恐豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2019

3台冷氣14萬!收據竟少10萬 水電行疑逃稅

記者 吳姝叡 楊茜雯 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/09/04 00:42

民眾申報電器退稅也要留意發票或收據的金額!有民眾找來水電師傅裝修3台冷氣,花了14萬元,結果他拿著收據到國稅局退稅,才發現金額只有4萬多元,讓他質疑對方有逃漏稅嫌移,對此當事水電師傅強調,事後會補開。

圖/TVBS

 
當事人呂先生:「我去國稅局辦貨稅退稅的時候,發票(收據)的金額只有4萬9千2,他(國稅局專員)覺得對方有短開發票的嫌疑。」

呂先生說家中長輩在七月找來一名水電師傅裝修三台冷氣,一共花了14.8萬元,後來他向國稅局辦理貨物退稅時,才發現對方給的收據竟然只有4.92萬元,他質疑這位水電師傅不但收費比較貴,而且還有逃漏稅嫌疑。

當事人呂先生:「他有說要再補開發票給我,但他們並沒有很積極的在處理。」

圖/TVBS

呂先生更不滿冷氣裝好到現在一個多月,對方都還沒補開發票或收據給他,不過呂先生提出質疑時對方才說事後會補。

當事裝修師傅呂先生:「我會補給他,但是只是開4萬多(收據)給他,因為他說要是(辦)政府補助的。」
 

裝修冷氣師傅強調4萬元的收據是要提供給對方退稅使用,但國稅局表示按照規定業者裝修完金錢交易的當下就該立刻付上收據或發票。

圖/TVBS

國稅局:「你要檢舉你要提供具體事證,例如說你的付款證明,然後他開立發票的影本,作為證明提供給我們。」

國稅局表示倘若逃漏稅屬實,以收據少近10萬元來說必須繳回營業稅5%和罰至少1倍金額,大約1萬元左右,另外像是大品牌的家具行通常在民眾付清的當下就會開發票,其他細項也會條列清楚,但專家提醒部分坊間的水電師傅未必會開立發票或收據,民眾申辦電器退稅也得留意業者是否有逃漏稅嫌疑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/04 00:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!